X

Медведи тоже умеют пользоваться подручными средствами

Медведи тоже умеют пользоваться подручными средствамиЭкология

Дикий бурый медведь был запечатлен на фото в момент, когда использовал кусок камня в качестве своеобразного орудия труда.

Фотографии были сделаны в Национальном парке "Шлейшер-Бей" на Аляске, доктором Волкером Дике (Dr Volker Deecke) из Университета Камбрии. Медведь мог использовать этот кусок камня для того, чтобы почесать раздраженную кожу или удалить куски меха во время линьки. Это значит, что бурые медведи могут быть гораздо более умными существами, чем считалось ранее.

Доктор Дике наблюдал за поведением медведей во время отдыха на территории парка и опубликовал свои заметки в журнале Animal Cognition.

Обычно медведи умеют ухаживать за шерстью во время линьки, они трутся о деревья или камни, удаляют старую шерсть зубами, однако никто раньше не видел, чтобы звери использовали для этой цели специальные приспособления для того, чтобы вычесывать выпадающую шерсть.

Поведенческие особенности медведей:

-- Бурые медведи (Ursus arctos) охотятся в одиночестве за исключением сезонных представлений, например, во время нереста лосося. В это время медведи собираются в большие группы и ловят рыбу.

-- Они способны завалить лося, оленя или черного медведя.

-- Бурые медведи практически половину своей жизни проводят в спячке под землей.

-- Медвежата остаются с матерью от 2 до 4 лет.

-- Братья и сестры могут оставаться вместе еще несколько лет.

-- Бурые медведи водятся в Азии, Китае, Европе, Гималаях, Северной Америке и России.

Бурые медведи ведут весьма обособленную жизнь, поэтому считалось, что эти животные с меньшей вероятностью способны развить у себя подобные навыки, сказал доктор Дике.

У животных сравнительно большой объем мозга по сравнению с общим размером тела, самый большой из всех хищных животных, а также намного больше, чем у большинства социальных хищников, таких как, например, львы.

Много говорилось о том, что именно социализация влияет на размер мозга и когнитивные способности. Похоже, медведи намного более сложные существа, чем полагали зоологи.

Человек больше всего научился пользоваться подручными средствами, однако некоторые животные также умеют это делать, как теперь выяснилось, в их числе и бурый медведь.

Морские выдры используют камни для того, чтобы раскалывать ракушки морских моллюсков и ежей, азиатские слоны используют ветки деревьев, чтобы отгонять мух, дельфины-афалина надевает себе на нос губку во время охоты для того, чтобы не пораниться, а горбатые киты используют пузырьки воздуха, чтобы поймать в ловушку стаю рыб.

Хотя был обнаружен всего один медведь, который использовал особый инструмент, это было очень интересно для ученых, которые планируют провести дальнейшие исследования.

"Мы пока не знаем, часто ли можно наблюдать такое поведение у медведей, однако это доказывает, как мало мы на самом деле знаем о когнитивных способностях разных животных, в том числе и бурого медведя", - сказал доктор Дике.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus