X

Меньше диетической газировки и соли - меньше шансов заработать инсульт

Меньше диетической газировки и соли - меньше шансов заработать инсультЗдоровье

Если вы думаете, что употребляя диетическую газировку вместо обычной, вы сможете защитить себя от инсульта - вы глубоко ошибаетесь! Новые исследования установили, что употребление диетической газированной воды каждый день повышает риски развития инсульта и сердечных приступов на 61 процент по сравнению с теми, кто не пьет эти напитки вообще.

"Если эти результаты будут подтверждены будущими исследованиями, тогда станет ясно, что диетические газированные напитки не могут быть оптимальной заменой обычных газировок с большим содержанием сахара. Употребляя их, вы не сможете защитить себя от сосудистых заболеваний", - говорит исследователь Ханна Гарденер (Hannah Gardener), эпидемиолог из Медицинской Школы Миллера Университета Майами (University of Miami Miller School of Medicine in Florida), Флорида.

В других исследованиях Гарденер и ее коллеги обнаружили, что большое употребление соли также связано с высокими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые потребляют более 4000 миллиграмм натрия в день в более чем два раза увеличивают риски инсульта по сравнению с теми, кто потребляет 1500 мг в день.

В исследованиях потребления газированной воды приняло участие 2564 человека, у которых спросили, как часто они пьют газировку и какую. Основываясь на этих данных, ученые разделили всех участников по группам - кто употребляет газированные напитки ежедневно, употребляет их в умеренных количествах и не употребляет вообще. Через примерно 9 лет, среди участников было зафиксировано 559 случаев инсультов и сердечных приступов. Эти проблемы со здоровьем случались на 61 процент чаще у любителей газировки. Когда ученые приняли во внимание другие факторы, например, наличие метаболического синдрома, болезни периферических сосудов или ранних заболеваний сердца, риск составил 48 процентов, что также довольно большой показатель.

В исследованиях потребления соли специалисты опросили 2657 участников о их привычках питания. Через 10 лет было зафиксировано 187 случаев ишемического инсульта. Ишемический инсульт случается тогда, когда заблокированная артерия вызывает смерть тканей мозга вследствие нарушения нормального кровообращения и подачи кислорода (геморрагический инсульт предполагает кровоизлияние в мозг).

На каждые лишние 500 мл натрия в день риск инсульта повышается на 16 процентов, по словам ученых. Только одна треть участников употребляли рекомендованное количество натрия -2 300 мг в день, что соответствует примерно одной чайной ложке соли. 12 процентов участников следовали рекомендациям Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association) и употребляли менее 1500 мг в день. В среднем участники потребляли 3031 мг натрия в день, как выяснили ученые.

"Следует помнить, что потребление натрия выше нормы грозит повышением рисков развития ишемического инсульта у людей с гипертонией, а также у всех остальных, поэтому если вы не хотите заработать инсульт, лучше сократите употребление соли", – советует Гарденер.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus