X

Меньше есть = медленнее стареть

Меньше есть = медленнее стареть Невероятные факты

О том, что на продолжительность жизни и состояние здоровья влияют продукты, которыми мы питаемся, известно уже давно. Точно так же, как и знают ученые, что здоровье зависит и от количества потребляемой пищи, причем чем меньше мы едим, тем здоровее мы будем. Однако они не могли найти объяснения этому явлению, но до тех пор, пока американские исследователи из университета Висконсина-Мэдисона не обнаружили энзим, приостанавливающий процесс разрушения клеток.

Исследования в данной области начались давно: еще в 30-х годах прошлого века исследователи из университета Корнелла заметили, что крысы, которым еду давали в меньших количествах, жили дольше остальных, причем крысы из первой группы получали все необходимые минералы и витамины. В 80-х годах прошлого века исследование продолжили Рой Волфорд (Roy Walford) и Ричард Вайндрук (Weindruch), пришедшие к аналогичному выводу.

Ясность в данный вопрос внесло последнее исследование. Группа ученых под руководством Томаса А. Проллы (Tomas A. Prolla) обнаружила, что энзимы, называемые сиртуинами, играют важную роль в процессе старения, причем особую значимость имеет сиртуин Sirt3.

Сиртуины взаимодействуют с митохондриями (внутриклеточными органоидами), которые вырабатывают энергию и особый вид кислорода, называемый свободным радикалом. Свободные радикалы разрушают клетки и способствуют старению, но в тех случаях, когда в организм попадает меньше калорий, Sirt3 может приостановить их появление. Таким образом, Sirt3 способствует перепрограммированию работы митохондрий, которые вынуждены вырабатывать энергию при меньшем количестве калорий.

Источник: www.calgaryherald.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus