X

Менструация – важная часть жизненного цикла женщины

Менструация – важная часть жизненного цикла женщиныЗдоровье

Менструация, кажется, уже давно перестала быть запретной темой, так как и Интернет и телевидение не только пестрят рекламой прокладок, но и предлагают обширную информацию об этом явлении. Однако информация эта оказывается, зачастую, весьма противоречивой, и на поверку обсудить какие-либо вопросы, связанные с менструацией, женщинам, как и прежде, не с кем. Ну, разве что с врачом, или с очень близкой подругой. И не приведи Господь, она невзначай коснется этой темы при разговоре с мужем, или, чего больше, попросит того приобрести гигиенические прокладки! А между тем, менструация является неотъемлемой частью жизни каждой здоровой женщины, абсолютно естественным процессом, запрограммированным изначально самой природой. Впрочем, если отбросить лирику, то общая информация о данном явлении уместится в пяти пунктах.

-- Менструацией называется часть общего менструального цикла (длится, в среднем, 28 дней) , происходящей в организме женщины репродуктивного возраста, который сопровождается отторжением функционального слоя внутренней слизистой оболочки тела матки и кровотечением.

-- Первая менструация наблюдается еще в период пубертатного созревания и регулярно повторяется в течение всей жизни вплоть до наступления климактерического периода (или менопаузы) . В здоровом организме данный цикл прерывается лишь при приеме соответствующих гормональных контрацептивов длительного действия, или на время беременности.

-- У большинства девочек первая менструация, которую называют менархе, возникает в период с 9-ти до 16-ти лет.

-- Одной из наиболее часто встречающихся проблем, возникающих при менструации, считаются так называемые менструальные боли, с которыми можно эффективно справиться в домашних условиях.

-- Менструация отличается типичной продолжительностью, частотой повторения и симптомами, которые носят индивидуальный характер для каждой женщины, но характеризуются одинаковыми средними показателями для всех представительниц женского пола. Если наблюдается серьезное отклонение от этих средних показателей, тогда речь идет о нарушении менструального цикла – состоянии, которое требует медицинского вмешательства.

Менструация: как это происходит?

Итак, менструация – это абсолютно нормальные, периодически повторяющиеся, отторжения функционального слоя внутренней слизистой оболочки тела матки, которые сопровождаются достаточно обильным кровотечением и начинаются, в среднем, на 28-ой день каждого менструального цикла у любой здоровой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте. Как уже говорилось выше, самая первая менструация, называемая менархе, происходит в период полового созревания, а затем повторяется всю жизнь. Останавливается этот процесс лишь на время беременности, в случае приема гормональных контрацептивов, или в случае каких-либо проблем со здоровьем. Окончательно менструальный цикл заканчивается лишь при наступлении менопаузального возраста.

С менструацией, как таковой, связано огромное количество различных легенд, мифов и запретов. В некоторых культурах принято, как и в стародавние времена, ограничивать свободу передвижения женщин (вплоть до их закрытия под замок), у которых начинается менструация. Причиной тому – отношение к этому явлению, как к чему-то "грязному" и постыдному. Однако, в целом в мире отношение к менструации вполне нормальное и открытое, то есть, как к вполне естественному процессу, который, к тому же, связан с репродуктивной функцией женщины. Во время менструального цикла самая половозрелая яйцеклетка высвобождается из фолликула (компонента яичника), что говорит о наступлении самого благоприятного периода для оплодотворения – периода овуляции. Если оплодотворение произошло, тогда эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки) претерпевает соответствующие изменения, способствуя прохождению яйцеклетки вглубь матки, где, собственно, и происходит развитие эмбриона. Если же оплодотворения не случилось, яйцеклетка распадается, эндометрий разрушается, а его ткани выходят наружу в процессе менструации вместе с обильным кровотечением. С началом следующего менструального цикла начинается формирование новой яйцеклетки и эндометрия.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus