X

Менструальный цикл от А до Я

Менструальный цикл от А до ЯЗдоровье

Менструальный цикл, как и менструация (месячные или регулы), являющаяся необходимой и вполне естественной частью данного цикла, - это вполне нормальные процессы, происходящие в организме любой половозрелой женщины. Однако многие волнения, сопровождающие данные явления, возникают по причине некоторой неграмотности, вызванной, чаще всего, тем, что взрослые, окружающие в момент полового созревания девочку, не нашли соответствующих слов (или не сочли нужным найти), для того чтобы рассказать все о менструальном цикле. Целью данной статьи является объяснение простых и, в то же время, необыкновенных явлений, связанных с репродуктивной функцией женщины и происходящих в ее организме в течение всей жизни – вплоть до наступления менопаузы.

Для того чтобы разобраться, зачем нужен каждой женщине менструальный цикл, необходимо представить себе механизм того, что в этот период происходит в ее организме. В тазовой области каждой женщины находится, так называемый, непарный полый мышечный орган – матка, к обеим стенкам которой прикреплены два яичника, содержащие тысячи яйцеклеток каждый. Каждый яичник соединяется с маткой посредством так называемых фаллопиевых труб, которые образуют своеобразные соединительные каналы. Каждый месяц, либо правый, либо левый яичник образует так называемый фолликул – небольшой наполненный жидкостью пузырь. Образование этого пузыря обусловлено высвобождением в гипофизе (нижнем мозговом придатке) фолликулостимулирующего гормона. Непосредственно в фолликуле находится одна яйцеклетка (ее называют ооцитом, по научному), которая окружена со всех сторон особой жидкостью, содержащей гормон, под названием эстроген. Эта яйцеклетка будет высвобождена в процессе овуляции, который начинается за 14 дней до наступления месячных. После овуляции опустошенный фолликул начинает наполняться вновь: при этом в него поступает кровь, в которой позднее образуется прогестерон (так называемый гормон желтого тела яичников) – гормон, доминирующий в организме женщины вплоть до второй половины менструального цикла.

Что происходит при оплодотворении яйцеклетки?

Гормоны эстроген и прогестерон вызывают определенные изменения в эндометрии – внутренней слизистой оболочке матки. Во время первой фазы каждого менструального цикла (так называемая фаза разрастания), эндометрий разрастается посредством увеличения клеток и кровеносных сосудов. Стенки матки утолщаются, что говорит о ее готовности к возможной беременности. Непосредственно в середине менструального цикла происходит процесс (который называется овуляцией), вызванный гормоном гипофиза (так называемый лютеинизирующий гормон). Стенки фолликула в одном из яичников раскрываются, и высвобождается зрелая яйцеклетка, увлекаемая фаллопиевой трубкой, расположенной с соответствующей стороны. В случае, если яйцеклетка оказывается оплодотворенной сперматозоидом, она автоматически перемещается по фаллопиевой трубке обратно в матку. Обычно это перемещение занимает от четырех до пяти дней. Затем яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, которая уже заранее приготовлена к этому процессу, благодаря действию прогестерона ,в период так называемой секреторной фазы, менструального цикла – второй фазы. После того, как яйцеклетка приживается к стенке матки, развивающийся эмбрион превращается в утробный плод, или зародыш, который впоследствии станет новорожденным малышом.

Что происходит, если яйцеклетка осталась неоплодотворенной?

Однако, подобный хэппи-энд (оплодотворение яйцеклетки) в жизни большинства женщин происходит лишь один раз. Чаще всего, неоплодотворенная яйцеклетка начинает разлагаться, что занимает примерно 24 часа после завершения процесса овуляции. Уровень эстрогена и прогестерона начинает снижаться, что, в свою очередь, приводит к истончению эндометрия, в котором затрудняется и, в итоге, останавливается кровоток. В течение 14-ти дней после окончания овуляционного цикла, оказавшаяся не у дел внутренняя слизистая оболочка матки разрушается и выводится через шейку матки и влагалище во время менструации, вместе с некоторым количеством крови. После этого, эндометрий вновь начинает претерпевать все те же изменения, разрастаясь в преддверии следующей возможной попытки пригодиться в случае оплодотворения яйцеклетки. Этот цикл, включающий в себя три фазы – ежемесячное высвобождение яйцеклетки, утолщение внутренней слизистой оболочки матки и последующие выделения – будет продолжаться в подобном режиме каждый месяц. Остановить его может либо беременность (на определенное время), либо наступление менопаузы (навсегда). Кроме того, менструальный цикл может исчезать и на время лактации (но не обязательно).

Менструальные фазы и их продолжительность.

Обычно, продолжительностью менструального цикла принято считать период с первого дня начала одного цикла и до первого дня начала следующего цикла. Средняя продолжительность менструального цикла для взрослой женщины составляет 28 дней, хотя у некоторых он может продолжаться от 22-ух дней до 35-ти. На самом деле, усредненное значение – 28 дней – относится лишь к 15-ти процентам женского населения планеты. Считается, что полная продолжительность менструального цикла обусловлена, в основном, продолжительностью первой фазы, или количеством дней, необходимых для созревания зрелой яйцеклетки и ее высвобождению из фолликула яичника. Вторая фаза цикла, или период от овуляции до менструации, занимает, как правило, определенное неизменное количество дней: месячные начинаются спустя 14 дней после завершения процесса овуляции практически у всех женщин. Продолжительность первой фазы менструального цикла может варьироваться, также, от одного цикла к другому. Аналогичным образом может варьироваться и продолжительность менструации: у большинства женщин она длится, примерно, пять дней, но бывают и исключения: у кого-то месячные длятся только два-три дня, а у кого-то – целых восемь дней.

Если говорить о количестве крови, которую теряет каждая женщина в процессе менструации, то этот показатель также варьируется, в зависимости от индивидуума. В среднем выделяется от 20-ти до 80-ти грамм менструальной крови. Примерно до семидесяти процентов менструальной крови оказывается выведенной уже на второй день месячных, в то время как на третий день это количество увеличивается до девяноста процентов. Характер менструации, как и ее продолжительность, могут меняться от месяца к месяцу у одной и той же женщины, не говоря уже обо всем периоде ее жизни. В заключении, стоит упомянуть о том, что менструальный цикл может быть нарушен, также, гормональным дисбалансом организма, недостаточным или несоответствующим питанием, какой-нибудь болезнью или эмоциональным стрессом.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus