X

Ментоловые сигареты опаснее обычных

Ментоловые сигареты опаснее обычныхЗдоровье

Ментоловые сигареты наносят больший вред здоровью, чем обычные сигареты без добавок, утверждают ученые из госпиталя Святого Михаила (St. Michael's Hospital) в Торонто.

Группа исследователей под руководством доктора Николаса Возориса (Nicholas Vozoris) проанализировала информацию о состоянии здоровья 5028 взрослых курильщиков. Информация была взята из различных опросов, проведенных с 2001 по 2008 год. 26 процентов участников опросов курило ментоловые сигареты, остальные курили обычные сигареты, без вкусовых и ароматических добавок.

Выяснилось, что 3.4 процента курильщиков ментоловых сигарет пережили инсульт, который вызывается тромбом, блокирующим приток крови к мозгу. Среди курильщиков обычных сигарет, людей, переживших инсульт оказалось меньше – 2.7 процента.

Исследователи принимали во внимание не только вид сигарет, но и другие факторы, такие как возраст, пол, раса и количество сигарет, выкуриваемых в течение дня. После обработки всех данных исследователи пришли к выводу, что у курильщиков ментоловых сигарет риск пережить инсульт в два раза больше, чем у курильщиков обычных сигарет.

Ученые обнаружили, что особенно высокому риску инсульта подвержены женщины и представители всех этнических групп за исключением афроамериканцев. Исследователи утверждают, что у этой группы курильщиков риск инсульта в три раза выше, чем у всех остальных курильщиков, отдающих предпочтение обычным сигаретам.

Исследователи пока не могут объяснить, почему именно ментоловые сигареты повышают риск инсульта.

Интересно, что по данным исследования, курение ментоловых сигарет повышает только риск инсульта, но не других заболеваний, связанных с курением. Курильщики обычных и ментоловых сигарет в одинаковой степени рискуют "заработать" повышенное кровяное давление, сердечную недостаточность, хронические болезни легких и инфаркт.

Автор исследования, доктор Возорис предполагает, что ментол влияет непосредственно на кровеносные сосуды, которые доставляют кровь к мозгу.

В прошлом году консультативный совет американского Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (U.S Food and Drug Administration) выступил с предложением запретить продажу ментоловых сигарет. Предыдущие исследования показали, что люди, которые начали курить ментоловые сигареты, быстрее приобретают табачную зависимость. Кроме того, курильщикам ментоловых сигарет бывает труднее бросить пагубную привычку. Предполагается, что это связано со свойством ментола приглушать резкий вкус табака. Курить ментоловые сигареты просто-напросто приятнее.

Исследование было опубликовано в журнале Archives of Internal Medicine.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus