X

Меркурий раскрывает свои тайны

Меркурий раскрывает свои тайныНаука

Астрономы, изучающие планеты, говорят, что некоторые предположения относительно происхождения Меркурия следует отбросить после получения новых данных космического корабля НАСА "Мессенджер", который вышел на орбиту бесплодной планеты Меркурий в 2011 году.

"Мессенджеру" удалось определить, что состав Меркурия настолько химически разнообразен, что планета не могла сформироваться просто из горячего шара расплавленного железа, как говорится во многих учебниках. Более того, планета также геологически более разнообразна, чем наша Луна, которую когда-то считали "родственницей" Меркурия.

"Мессенджер" подтвердил, что необычное блестящее покрытие, возможно вода, действительно имеется на полюсах планеты, причем эти участки постоянно скрыты в тени. "Меркурий удивительно динамичен", - сказал Шон Соломон (Sean Solomon) из Университета Карнеги в Вашингтоне. Узнайте о том, какие еще открытия сделал "Мессенджер".

Вулканический мир

Меркурий имеет неожиданно богатую вулканическую историю, плотная лава в больших объемах вытекала на его поверхность. В отличие от Луны, на Меркурии имеются низменности, которые отличаются друг от друга по глубине всего на несколько километров по отношению к средней поверхности. На планете действительно имеются так называемые "массовые концентрации" или "масконы", которые являются зарытыми остатками астероидов, упавшие на поверхность планеты. Впервые масконы, расположенные под морями, были открыты на Луне в 1960-х годах.

На поверхности Меркурия видны следы любопытных пустот. Пока остается загадкой, как образовались эти пустоты. Ничего подобного на Луне замечено не было. Эти образования наводят на мысль, что в отдаленном прошлом Меркурия неизвестные летучие вещества могли извергаться из-под дальних подземных уголков планеты.

Слоистая внутренняя часть планеты

Внутренняя часть планеты имеет сложную дифференциацию и состоит из различных сплавов. Под тонким слоем твердой коры лежит мантия из твердого сульфата железа. Под этой частью расположен жидкий слой, опоясывающий твердое железное ядро. Эти сложные слои не смешиваются между собой, делая Меркурий еще более сложным и расслоенным, чем Луна.

Из-за того, что внутри Меркурия имеется такая смесь элементов, это формирует теории, что планета появилась при чрезвычайно горячих условиях протопланетарного диска, который опоясывал Солнце 4,5 миллиардов лет назад.

Была популярной идея о том, что у Меркурия намного более тонкая твердая мантия, которую "смахнул" огромный астероид, упавший на планету.

В действительности Меркурий мог сформироваться и при более прохладных условиях, захватив материалы, которые при сильной жаре улетучились бы. Эту идею поддержало большое количество моделей околозвездных дисков, которые, как показывают исследования, могли иметь сравнительно холодные динамичные "мертвые зоны" возле звезд, где могли удержаться даже летучие вещества до того, как диск рассеется.

Полярный лед?

В 1990-х годах радары засекли яркие отражения от полярных районов Меркурия. В первую очередь, ученые предположили, что это вода, которую могли принести на Меркурий кометы. Эта вода могла сохраниться в замороженном состоянии на полюсах, которые постоянно скрыты в тени.

Как и Луна, Меркурий имеет ось вращения, которая почти перпендикулярна его орбите. Если вы будете находиться на дне кратера на полюсах, вы никогда не будете видеть солнечный свет.

На карте, составленной "Мессенджером", видно, что яркие области находятся точно в тени на самом дне полярных кратеров. Это не будет автоматически доказывать, что там имеется вода, там может находиться другой фиксируемый радаром материал, который отложился исключительно на дне этих темных кратеров. Вода – самое правдоподобное объяснение.

Миссия "Мессенджер" изменила наши представления о Меркурии, который раньше считался похожим на Луну, а теперь понятно, что этот мир гораздо сложнее и динамичнее. Эти открытия еще раз подчеркивают тот факт, что мы не можем правильно оценить условия на экзопланетах, так как мы еще не смогли раскрыть множество тайн, которые прячут самые близкие от нас планеты и их спутники.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus