X

Мертвое море не совсем мертвое

Мертвое море не совсем мертвоеНаука

Впервые исследователи отправили дайвинг – экспедицию на Мертвое море, в результате которой были обнаружены пресноводные источники, выходящие из массивных кратеров на морском дне, наряду со "зверинцем микробов".

Обе находки стали первым существенным обнаружением Мертвого моря, которое является самой низкой точкой на планете. Мертвое море находится между Иорданией, Израилем и западным берегом Палестины. Его полные соли воды позволяют людям плавать в нем без приложения каких-либо усилий. Именно эта особенность делает Мертвое море достаточно популярным местом среди туристов. Однако, также известно, что для дайверов – это сложный пункт для погружения.

Группе ученых из университета Бен-Гуриона Израиля все же удалось нырнуть в соленые воды, чтобы подтвердить свои подозрения относительно того, что из глубоких трещин на дне моря исходят пресноводные источники. Пресная вода бьет из кратера, который в поперечном разрезе растянулся на 15 метров, и глубина которого составляет около 20 метров. Исследователи также обнаружили, что вода образует комплекс источников, проходящих по морскому дну, длина которых сотни футов, и глубина около 30 метров.

Кроме того, дайверы обнаружили скопление микробов, живущих вблизи отверстий на дне. Эксперты говорят, что они очень удивились, найдя большое количество микроорганизмов, обитающих в среде, которая в значительной степени лишена жизни. "Рыба еще не была обнаружена, однако, множество микроорганизмов показывает значительное богатство видов", - говорит Дэнни Ионеску (Danny Ionescu), специалист института Макса Планка по морской микробиологии в Германии. Сотрудники этого института сотрудничали с израильскими исследователями при проведении данной экспедиции.

Мертвое море быстро исчезает. Его воды испаряются со скоростью примерно 1 метр в год, в основном из-за того, что люди "перекрывают" ее главный источник, реку Иордан, используя его воду в качестве питьевой. Профессор Джонатан Ларон (Jonathan Laronne), работающий вместе с дайверами, соорудил первую в своем роде систему для непосредственного измерения глубины источников и исследования структуры потока. "При помощи этой системы мы сможем точно определить, сколько воды на самом деле входит в Мертвое море", - поясняет Ларон.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus