X

Мертвое море умирает?

Мертвое море умирает? Экология

Уровень воды в Мертвом море за последние несколько лет значительно снизился, поскольку жители городов и поселений Израиля, Иордании, Ливана, Палестины и Сирии в своих целях используют стоки воды, которые подпитывают экстра-соленое море. Однако, новое исследование свидетельствует о том, что даже без человеческого вмешательства Мертвое море может высохнуть, более того, оно почти полностью высохло около 100000 лет назад.

Как утверждает исследователь Стивен Гольдштейн (Steven Goldstein), профессор Колумбийского университета, полученные выводы не сулят ничего хорошего. Если гигантский водоем практически исчезнет без человеческого участия, то какое влияние это окажет на антропогенные изменения климата и на оросительную систему? "В течение последнего межледникового периода стоки воды были либо совсем остановлены, либо значительно сократились", - говорит Гольштейн на ежегодной встрече Американского геофизического союза. Уже сейчас, по его словам, с водой в регионе чувствуется некоторая напряженность.

С климатическими изменениями Мертвое море, как ожидается, станет более засушливым, в результате чего на водные ресурсы будет оказано большее давление. Причем последние данные говорят о том, что это уже происходит: в 1930 году вода в море-озере располагалась на 390 метров ниже уровня моря, в 2008 году – уже на 421 метр ниже. Причем происходит это из-за того, что люди используют воду из источников пополнения еще до того, как она попадет в само море.

Исчезающее море

Мертвое море сегодня считается самой низкой континентальной точкой на земле. Соленость его 33,7 процента, что говорит об очень высоком содержании соли в нем. Но море-озеро значительно уменьшается в размерах, и эти изменения, по мнению исследователей, смертельно опасны.

В рамках международного проекта "Глубокое бурение мертвого моря" Гольдштейн и его коллеги бурили в 2010 и 2011 годах скважину на глубину в 400 метров для того, чтобы изучить осадки, которые скопились за последние 200000 лет.

В процессе бурения они наталкивались на белые минеральные слои арагонита, которые оставались после летних испарений, а также на темные слои, появлявшиеся в результате зимних наводнений. Более того, они нашли даже следы песчаных бурь, оставившие темный ил на дне озера.

Исследователи и сами стали свидетелями этих двух событий. Они смогли наблюдать, как внезапное наводнение смыло темный осадок в озеро. На другой день продолжить бурение им помешала песчаная буря, скорость ветра при этом была около 160 км/ч. Каменный слой на берегу показал, что размеры озера также варьировались, и что во время последнего Ледникового периода оно заполняло всю рифтовую долину реки Иордан. Более того, исследование найденных мелких камушков показало, что приблизительно 120000 лет назад во время межледникового периода озеро, возможно, почти полностью высохло. Эти выводы исследователи сделали, проанализировав круглые пляжные камешки, найденные на глубине 45 метров.

"То, что мы обнаружили, было очень похоже на пляж", - сказал Гольштейн. Находка говорит о том, что тогда в теплое время, которое наблюдалось перед последним ледниковым периодом, Мертвое море резко иссякло, оставляя после себя лишь следы соли.

"Небольшая" помощь от людей

Если в прошлом высыхание моря было полностью обусловлено климатическими условиями, то сегодня угрозу представляют непосредственно сами люди. "То, что мы наблюдаем сегодня, имитирует тяжелый сухой период, но виной тому не климат, поскольку такие условия созданы искусственно, и люди забирают воду, которая не доходит до самого моря".

Исследователи пока не уверены в том, сколько времени в тот раз потребовалось озеру, чтобы максимально иссушиться. "Глобальный сценарий потепления, безусловно, подразумевает, что в регионе будет еще теплее и еще суше, чем сегодня. Однако, прошлое нам показало, что море-озеро полностью не высохнет, а уровень воды стабилизируется на отметке 100-150 метров ниже текущего уровня".

"На самом деле море может высыхать гораздо более быстрыми темпами, чем это происходило 120000 лет назад, потому что тогда это происходило без участия человека, а сегодня мы ему очень активно в этом помогаем".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus