X

Мертвые инопланетные микробы воскресли на Земле

Мертвые инопланетные микробы воскресли на ЗемлеНевероятные факты

Один из важнейших вопросов, который мучает современную науку, связан с зарождением жизни на Земле. Для многих ученых идея о том, что простейшие организмы появились из смеси аминокислот, кажется слишком простой, чтобы объяснить генетическое разнообразие видов, которое мы встречаем сегодня. Если жизнь не зародилась на Земле, тогда откуда она здесь появилась?

Существует любопытная гипотеза о том, что все живое на Земле имеет внеземное происхождение. Жизнь была занесена сюда вместе с крупинкой пыли, которую подхватил звездный ветер с другой системы и перенес на нашу планету. Данная гипотеза была названа "Панспермия". Однако, согласно публикациям в журнале Space Science Review, некоторые исследователи считают, что космическая радиация, вакуум и экстремальный холод вряд ли позволили бы живым организмам таким образом добраться до Земли.

"С биологической точки зрения деструктивное влияние ультрафиолетовых лучей и космического излучения пагубно для организмов," - считает Пол Вессон, исследователь из Института Астрофизики Херцберг, Канада (Herzberg Institute of Astrophysics, Canada). "Поэтому вероятность переноса жизни подобным образом очень невелика. Хотя данное предположение не отрицает возможности того, что теория все-таки верна, поскольку многие ученые с ней согласны."

Известно, что жизнь может существовать длительные периоды времени в космосе (например, цианобактерии способны выжить за пределами космической станции в течение 553 дней), однако сейчас только начали исследовать теории о возможной жизни в космосе в течение нескольких месяцев и даже лет. Теория Панспермии предполагает, что живые организмы должны научиться жить в космосе в течение более длительного времени, возможно, миллионы лет. Жизнь могла перемещаться в рамках нашей Солнечной Системы, но то, что организмы преодолели огромные расстояния между звездными системами, кажется совсем неправдоподобным.

Вессон считает, что теория Панспермии должна быть пересмотрена. То есть следует учесть, что во время межзвездных путешествий организмы могли погибнуть, а их генетические химические связи разрушены. Вессон придумал термин для новой теории – "Некропанспермия", имея в виду, что жизнь на Землю принесли мертвые организмы.

Писатель Лин Эдвардс (Lin Edwards) отметила, что Вессон на самом деле не предложил механизм, с помощью которого давно умершие чужеземные путешественники смогли зародить новую жизнь на нашей планете. Он только предположил, что была перенесена некая "информация" о жизни в новые миры. Если условия были благоприятными, то этого было бы достаточно, чтобы генетический код погибших микробов был восстановлен.

"Воскрешение вполне возможно", - в заключении сказал Вессон. "Некоторые микро-организмы обладают эффективными ферментными системами, с помощью которых могут восстанавливать повреждения."

Теория Некропанспермии остается всего лишь предположением. Однако, Вессон предлагает проверить эту теорию, исследуя частички пыли с отдаленных областей Солнечной системы на наличие мертвых организмов, принадлежащих другим звездным системам.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus