X

Меры безопасности на кухне

Меры безопасности на кухнеЗдоровье

Интернет-опрос показал, что многие хозяйки не следуют основным нормам продовольственной безопасности, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Чтобы избежать размножения бактерий на пище, замораживайте продукты как можно быстрее, убедившись что морозильник работает должным образом. Ошибка многих заключается в том, что они не привыкли замораживать остатки блюд. Также очень важно держать в чистоте разделочные доски, посуду, приборы, потому что на них также скапливаются микробы. Вот некоторые советы о том, как правильно хранить и обрабатывать продукты питания и как соблюдать правила безопасности:

Чистка и уборка

Соблюдение чистоты на кухне является одной из важнейших задач любой хозяйки. Важно помнить о том, что следует держать в чистоте не только посуду, но и помещение в целом. Пыль, которая собирается на мебели и полу, также может вызвать рост бактерий, которые попадают в пищу, поэтому следует не забывать регулярно вытирать пыль и мыть полы. На кухонных губках скапливается множество бактерий, поэтому их следует чаще менять или кипятить в течение 5-10 минут. То же самое следует делать с кухонными полотенцами. Кухонная рабочая поверхность в кухне также считается одним из самых грязных мест, поэтому ее следует тщательно дезинфицировать перед началом приготовления пищи.

Разделение продуктов

Одной из распространенных ошибок считается то, что люди не обращают внимание на правильное хранение продуктов. Первое, что надо сделать – это отделить разделочные доски для сырого мяса и рыбы от всех остальных досок. Также во время покупки продуктов, стоит убедиться, что сырое мясо тщательно упаковано, и оно не будет в контакте с другими продуктами, которые можно съесть сразу, или овощами. Во время приготовления блюд на гриле также ни в кое случае нельзя класть готовые продукты в ту же посуду, где было сырое мясо или рыба, предварительно не помыв ее.

Приготовление

Некоторые хозяйки пользуются специальными термометрами для определения готовности мяса, однако в основном мы привыкли просто снимать мясо с огня, зная его примерное время приготовления. Если мясо не до конца приготовлено, в нем могут оставаться болезнетворные бактерии, поэтому лучше допечь или дожарить его, если вы поняли, что оно приготовилось не до конца.

Заморозка и охлаждение

Если вы приготовили блюдо, которое не успели съесть и оставили на завтра, его надо тут же поместить в холодильник. Конечно, не во все холодильники можно класть горячие продукты, поэтому лучше сначала охладить блюдо в течение не более 2-х часов, а затем отправить в холодильник. Остатки можно съесть в среднем в течение 4-х дней, но если вы не успеете их употребить за это время, заморозьте их, тогда эти продукты можно будет съесть в течение 2-3 месяцев! Это хороший вариант для тех, кто не успевает готовить каждый день, поэтому может, например, сделать себе запас на некоторое время, а затем просто размораживать продукты по мере необходимости.

Проверка температуры

Если в вашем холодильнике нет встроенного термометра, вы можете купить его отдельно и поместить внутрь, чтобы всегда знать, какая там температура. Положите термометр в стакан на среднюю полку, где температура обычно показывается наиболее точно. Оставьте его на ночь, а утром проверьте, все ли в порядке. Идеальная температура в холодильной камере должна быть 4,5 градуса по Цельсию выше нуля. Также следует не перегружать свой холодильник продуктами, а располагать их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы холодный воздух мог свободно циркулировать вокруг них.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus