X

Место хранения радиоактивных отходов – зеленая ржавчина

Место хранения радиоактивных отходов – зеленая ржавчинаНевероятные факты

Нужны миллионы лет для того, чтобы разлагающиеся радиоактивные отходы перестали наносить вред окружающей среде. Что касается нептуния, отхода ураниевых реакторов, то он представляет огромную опасность в случае попадания в подземные воды даже через пять миллионов лет после его захоронения.

Обычно радиоактивные отходы помещают в медные контейнеры, внутренняя поверхность которых покрыта железом. Опасности отходы не представляют до тех пор, пока контейнеры находятся в воде. При снижении уровня воды медь высохнет и начнет разлагаться. На разложение железа много времени тоже не уйдет, и радиоактивные отходы попадут в подземные воды.

Спасение человечества – ржавчина

Соответственно, нужен новый способ хранения отходов. Бо Кристиансен (Bo Christiansen), геохимик из университета Копенгагена, Дания, предложил хранить контейнеры с радиоактивными отходами в зеленой ржавчине, которая образуется естественным путем в воде с малым содержанием кислорода.

Наличие зеленой ржавчины считалось проблемой: ученые изучали ее свойства, пытаясь предотвратить ее появление в железобетоне. Теперь же они исследуют полезные свойства зеленой ржавчины, которая герметизирует нептуний.

Зеленую ржавчину называют анионной глиной. В ней мало электронов, так как она состоит из не полностью проржавевшего железа, и поэтому активно вступает в реакцию с другими загрязняющими веществами. Например, при взаимодействии зеленой ржавчины с канцерогенным хромом образуется хром, нужный человеческому организму микроэлемент.

В данный момент залежей зеленой ржавчины очень мало, в основном из-за ее быстрого взаимодействия с другими веществами. Однако ее очень легко получить: она образуется при наличии сульфата железа и каустической соды в воде. У такого процесса образования зеленой ржавчины есть один недостаток: как только в воду попадет кислород, она превратится в обыкновенную красную ржавчину.

Эксперименты, показывающие, что зеленая ржавчина нейтрализует нептуний, были проведены в лабораториях Шведского бюро по эксплуатации ядерного топлива и отходов и немецкого института Карлсруэ.

Кристиансен добавляет, что зеленая ржавчина не является быстрым способом избавления от загрязнителей. Однако у этого эксперимента есть еще один поразительный вывод: природа сама помогает себе очиститься, даже если это токсичное вещество - нептуний.

Источник: www.chem.ku.dk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus