X

Метеориты меняли климат

Метеориты меняли климатЭкология

Международная команда ученых обнаружила в земных породах плавленое стекло, которому около 13 тысяч лет, образовавшееся при температурах между 1700 и 2200 градусов Цельсия. Такой материал мог образоваться, только если какой-то космический объект упал бы на поверхность нашей планеты.

Открытие было сделано группой ученых, состоящей из 18 человек, среди которых был Джеймс Кеннет (James Kennett), профессор науки о Земле из Калифорнийского Университета в Санта-Барбаре.

Обнаруженный в тонком слое осадочных пород в Южной Каролине и Сирии, материал предоставил последнее доказательство, поддерживающее гипотезу "столкновений Позднего Дриаса", согласно которой около 12900 лет назад из-за столкновения Земли с космическим объектом на планете наступил необычайно холодный период, который получил название Поздний Дриас.

Это событие произошло примерно в то же время, когда наблюдалось массовое вымирание мегафауны Северной Америки, вымерли мамонты, гигантские ленивцы и другие животные. Также, как сообщалось в журнале "Труды Национальной академии наук", в этот период исчезла культура Кловис - культура аборигенов Северной Америки, которая была достаточно широко распространена на континенте.

Кремневые, похожие на отбросы плавки материалы были найдены на двух разных континентах, причем в обоих местах датированы примерно одним и тем же временем, сообщили исследователи. Эти материалы сформировались из-за сильного удара о поверхность Земли космического объекта. Столкновение ознаменовало собой начало периода Позднего Дриаса. Этот период был не простым в истории человечества, флоры и фауны из-за изменений климата, которые наблюдались в это время.

Исследование материала показало, что он не является ни космического, ни вулканического происхождения, а также что он не был сформирован из-за деятельности человека. Такого рода материал мог образоваться только при падении космического объекта, такого, например, как метеорит, который, столкнувшись с Землей, образовал Аризонский кратер.

Этот расплавленный и застывший материал похож на тот, который образовался вследствие испытаний ядерной бомбы "Тринити" в 1945 году в Сокорро, Нью-Мексико. Для образования этого материала требуются очень высокие температуры, которые наблюдались при взрыве атомной бомбы и которых было достаточно для того, чтобы расплавить песок.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus