X

Метеориты: жизнь на Земле внеземного происхождения

Метеориты: жизнь на Земле внеземного происхожденияНевероятные факты

В 1995 году на Землю упал метеорит, давший новый стимул для развития теории панспермии, согласно которой жизнь на нашу планету была занесена с других планет. Grave Nunataks 95229, получивший свое название по месту падения, доказывает внеземное происхождение жизни на планете.

Для исследования ученые взяли всего 4 грамма порошка метеорита. Результаты химического анализа оказались впечатляющими: в веществе содержалось довольно большое количество аммиака, углеводородов, и, что особенно важно, азота, который входит в состав белков и ДНК, являющихся основой всех живых организмов.

По словам профессора Сандры Пиццарелло (Sandra Pizzarello), из результатов исследования следует, что обломки астероидов — метеориты — достигают Земли, принося с собой вещества (включая и аммиак), которых было недостаточно на формирующейся планете. Именно такие метеориты и занесли на Землю азот в том виде, в каком он необходим для зарождения примитивных форм жизни.

Жизнь между Марсом и Юпитером

Сама гипотеза о внеземном происхождения жизни на Земле основывается на том факте, что при формировании планеты на ней не было достаточного количества простых молекул, необходимых для возникновения примитивной жизни. По теории, местом, из которого семена жизни были занесены на Землю, является Пояс Астероидов между Марсом и Юпитером. На начальных этапах формирования Солнечной системы они находились в зоне, где тепло и давление от происходящих процессов было не таким сильным. При столкновениях астероидов в поясе образовывались метеоры, передвигавшиеся по всей Солнечной системе. Вероятно, они и занесли нужные материалы на Землю.

Доктор Каролина Смит (Caroline Smith), специалист по метеоритам, говорит, что обнаружение азота — самый важный результат исследования, но ей хотелось бы, что это вещество нашли и в других метеоритах. Она признает, что для зарождения жизни необходим азот, которого было не так уж и много на формирующейся планете. Остается вопрос: откуда этот азот появился?

Он есть на метеоритах, но до сих пор непонятно, каким образом, в каких условиях и когда появились первые живые организмы. Профессор Пиццарелло предполагает, что вещество вступило во взаимодействие с вулканами и приливными водоемами, но это опять же только догадка.

Мурчисон слишком хорош

В 1969 году на Австралию упал метеорит, получивший название Мурчисон. Космический объект оказался настоящим кладезем органических веществ, что послужило доказательством внеземного происхождения жизни. Однако профессор Пиццарелло говорит, что Мурчисон содержит молекулы углеводорода, характерные не для начального этапа развития жизни на Земле, а для последующих периодов. Она добавляет, что состав этих молекул со случайным строением очень сложный, и маловероятно, что они сыграли важную роль в зарождении жизни на Земле.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Юрий Баринов
Своё сообщение о найденном технологическом продукте внеземной цивилизации я только отправил, но не могу посмотреть.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus