X

Международная торговля цветами угрожает редкой пальме

Международная торговля цветами угрожает редкой пальмеЭкология

Большой спрос на листья редкой пальмы, которая растет в Центральной и Южной Америке угрожает этому виду растений, предупреждают исследователи. Листья пальмы семейства Chamaedorea торговцы цветами используют для украшения букетов и чаще их собирают с дикорастущих растений.

Исследователи из Великобритании сообщили, что обучение местных жителей самостоятельно выращивать пальмы для продажи их листьев не дает особого результата.

"Одной из причин того, почему флористам нравится использовать в букетах и украшениях листья именно этой пальмы, является то, что листья остаются свежими и зелеными от 30 до 40 дней после того, как их срывают, - говорит один из авторов исследований Софи Уильямс (Sophie Williams), исследователь из Университета Бэнгор, Уэльс. – Пока листья доедут до флористов, пройдет 2 недели, еще 2 недели они могут хранить их перед использованием".

Предыдущие исследования показали, что если у растения сорвать хотя бы 2 из 5 листьев, оно погибает. Обычно листья собирают больше всего весной перед такими праздниками, как День матери или Вербное воскресенье. После того, как листья собраны, их отправляют в Мехико и Канкун, откуда листья направляются в разные части света, включая Майями и Амстердам.

Препятствия для выращивания растений

Многие растения, которые находятся на грани исчезновения, оказываются под угрозой из-за того, что их уничтожает человек. Культивирование растений в коммерческих целях может спасти ситуацию, считают ученые.

В 2006 году Вводный проект Дарвина и Ботанический Сад Белиза организовали обучающую программу с целью обучить местных жителей выращивать пальмы, а не уничтожать растения в дикой природе. Уильямс и ее коллеги недавно попытались узнать, имела ли эта программа положительные результаты.

Ученые сообщили о том, что хотя идея была прекрасная, в реальности добиться желаемого не всегда получается из-за определенных барьеров. Одним из барьеров является то, что для выращивания пальм требуется время. Например, пальме вида Chamaedorea ernesti-agusti, которая обладает необходимыми листьями, требуется около 4 лет для роста перед тем, как листья можно будет собирать.

Если фермер не получит землю на более длительный срок, ему не будет выгодно вкладывать деньги в культивирование растений. Доступ к семенам – еще одна потенциальная проблема, которая перечеркивает всю пользу обучаемой программы.

Если фермеры не могут достать семена, они могут брать их у диких растений, что в свою очередь, еще более губительно для этого вида, чем сбор листьев взрослых растений, как показали исследования.

Ученые собираются также выяснить, является ли коммерческое культивирование спасением для исчезающего вида и снижением давления на дикую пальму, либо оно только увеличит поставки листьев за границу.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus