X

Microsoft регистрирует патент программы по мониторингу привычек сотрудников офисов

Microsoft регистрирует патент программы по мониторингу привычек сотрудников офисов Технологии

Будете ли вы работать в месте, где используется программное обеспечение для автоматического отслеживания ваших привычек на основе электронной почты, телефонных звонков и даже видеоконференций? В Microsoft думают, что это достаточно хорошая идея, заслуживающая патента.

Подобная компьютерная система способна не только мониторить поведение сотрудников, но и присваивать положительные или отрицательные баллы за каждое действие. К примеру, программа будет отмечать тех, кто неоднократно перебивает коллег во время разговоров.

Такой набор очков, предположительно, будет полагаться на субъективные критерии, установленные работодателем в отношении того, что считать "хорошой", а что "плохой" рабочей привычкой. Диапазон возможного мониторинга поведения включает в себя фразы, жесты, позы тела и манеры. Например, среди них такие, как: "явиться в темных очках на видеоконференцию" или "носить одежду, неприемлемую для деловых встреч".

(Надеемся, системе будет указано игнорировать предпочтения в одежде вип-персон Силиконовой долины - Марка Цукерберга или Сергея Брина).

Существующие примеры программного обеспечения для мониторинга сотрудников уже могут отслеживать веб-сайты, которые тот посещает, запоминать сочетание клавиш или скриншотов на рабочем компьютере, контролировать электронную почту и выдавать стенограммы мгновенных сообщений или чата. Но идея компании Microsoft состоит в создании программного обеспечения, способного анализировать человеческое поведение.

С одной стороны, многие технологии уже контролируют наше поведение каждый день. Миллионы людей уже отказались от своей конфиденциальности в интернете с помощью сайтов социальных сетей или покупок в сети. Даже видео игры стали более внимательно отслеживать поведение геймеров.

Тем не менее, людям не нравится отказываться от приватности, если только они получают что-то взамен. Кто-то может смириться с контролем в аэропорту, потому что они хотят чувствовать себя в безопасности. И они не задумываются о том, что Amazon отслеживает их покупательские привычки, так как в ответ он выдаст хорошие рекомендации.

В отличие от этого, от типичного мониторинга рабочего места, вероятно, выиграет работодатель, а не сотрудник. Почти ни один работник не будет в восторге от такого сценария, поэтому стоит ожидать массовых выступлений против подобных планов.

Но идея Microsoft заключается в том, чтобы не начальство или отдел кадров получили автоматическое право на программу. Предполагается, что работники могли бы извлечь выгоду из такого программного обеспечения для мониторинга поведения в качестве обратной связи. Так, они могли бы использовать эти данные в качестве инструмента самосовершенствования. Патент даже предлагает параметры конфиденциальности, которые позволили бы сотрудникам самим решать, что контролировать.

Хитрый работодатель может даже пойти еще дальше, создав социальные системы с назначением идентификационных номеров работникам, так что сотрудники могли бы анонимно сравнивать себя с коллегами. Такая система своеобразной игры могла бы предоставлять работникам ориентиры для сравнения своих собственных оценок производительности, мотивировать к конкуренции, и, возможно, даже раздавать награды за лучшее поведение.

Источник: www.innovationnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus