X

Мифы и факты о сне

Мифы и факты о снеНевероятные факты

-полагается, что те, кто спит 6-7 часов, обладают большей продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто спит 8 часов в сутки;

- мировой рекорд "без сна" был установлен 17-летним Рэнди Гарднером (Randy Gardner) в 1964 году, когда он бодрствовал 264 часа и 12 минут;

- обладая средней "продолжительностью жизни" длиною 6-8 лет у матрасов есть достаточное количество времени, чтобы "собрать" много неприятных вещей, одно из исследований даже нашло связь матрасов с синдромом внезапной детской смерти;

- киты и дельфины спят "наполовину": полушария их мозга отключаются поочередно;



- взрослый клоп может жить около года, не спя;



- ежегодно потребление снотворного во всем мире увеличивается в разы, к примеру, в США в 2004 спрос на снотворные пилюли по сравнению с 2003 годом вырос в три раза;

- незадолго до вступления в Европейский союз, Испания начала кампанию по избавлению от их всемирно известного послеобеденного сна для того, чтобы показать, что государство полно решимости на интеграцию;



- несмотря на то, что слепые от рождения люди не видят картинок во время сна, они обладают повышенными слуховыми, осязательными и обонятельными способностями;

- ученые так и не сумели выяснить, почему именно человеку необходим сон;


Интересные факты о снах

- в среднем человек просыпается примерно шесть раз за ночь;

- сомнифобия – это боязнь сна;


- 12 процентам людей снятся черно-белые сны, однако, до появления цветного телевидения их число равнялось 75 процентам;

- вам могут сниться только те лица, которые вы уже когда-то видели;



- увулопалатопластика – это хирургическая процедура, при которой происходит "затягивание" горла с целью избавления от храпа. Возможные побочные эффекты – это изменение тона в вашем голосе;

- если вам для того, чтобы уснуть нужно меньше пяти минут, то вы, вероятнее всего, страдаете от недостатка сна. В идеале человек засыпает в среднем за 10 минут;



- ученые установили, что подсчет овец с целью вызвать сон, неэффективен. Это слишком скучно, поэтому лучше вообразить красивый пейзаж, он поможет вам погрузиться в царство Морфея значительно быстрее;

- в 1998 году ученые установили, что наличие пятна яркого света на задней части колена способствует тому, что у человека может поменяться ритм биологических часов;

- примерно одну треть своей жизни человек проводит во сне, в среднем это 25 лет;



- когда человек не спит более 16 часов, производительность его умственной и физической деятельности падает, как если бы в его крови было 0,05 процентов алкоголя;

- британские военные сумели найти способ обмануть биологические часы солдат таким образом, что последние могут обходиться без сна в течение 36 часов. На сетчатке солдат имитируется восход солнца;



- каждые 90 минут во время быстрого сна, через позвоночник проходит всплеск электрической активности, когда человек видит сны происходит тоже самое;

- в среднем 6 лет своей жизни человек видит сны;



- явление, когда человек внезапно просыпается прямо перед тем, когда он готов погрузиться в сон, имеет свое название – миоклонический рывок;

- чернобыльская катастрофа 1986 года, а также несколько трагедий, связанных с разливом нефти в океаны, частично были спровоцированы отсутствием сна у работников;

- почти все, что мы знаем о сне, человечеству стало известно в последние 25 лет.

Странные способы пересечения снов и реальности

Мифы о снах

1) Храп очень распространен, особенно среди мужчин, однако, это не вредно.



Несмотря на то, что храп практически не доставляет неудобства и не наносит никакого вреда большинству людей, он может быть симптомом угрожающего жизни расстройства под названием апноэ сна, особенно в сопровождении с дневной сонливостью.

Апноэ характеризуется паузами в дыхании, во время которых воздух перестает поступать в дыхательные пути человека. Люди, страдающие от апноэ, часто просыпаются по ночам с приступами удушья.

Задержка в дыхании приводит к снижению уровня кислорода в крови, а также может нанести существенный вред сердечно - сосудистой системе и увеличить риск развития болезней сердца. Регулярный храп также непосредственно связан с гипертензией.

Более того, развитию апноэ сна может способствовать и ожирение. Апноэ сна поддается лечению, поэтому мужчины и женщины, которые громко храпят, при этом у них прослеживаются паузы в дыхании, обязательно должны проконсультироваться со специалистом.

2) Можно обмануть свой организм, недодавая ему нужное количество сна.



Эксперты по сну говорят о том, что взрослому человеку необходимо от семи до девяти часов в сутки проводить во сне для того, чтобы поддерживать оптимальный баланс здоровья и производительности труда.

Когда мы не высыпаемся, накапливается дефицит сна, погасить который зачастую бывает крайне сложно, особенно при большой "задолженности".

В результате отсутствия нужного количества сна у человека могут развиться такие проблемы со здоровьем, как ожирение, высокое кровяное давление, регулярно плохое настроение, снижение производительности труда, отсутствие концентрации внимания в быту, на работе, дома и за рулем.

3) Радио, открытое окно, включенный кондиционер – это хорошие способы, помогающие не заснуть за рулем.



Все эти способы неэффективны и могут быть даже опасны для человека, который вынужден вести машину, находясь в сонном состоянии. Самое надежное средство – это съехать с дороги в безопасное место и вздремнуть 15-45 минут.

Напитки, содержащие кофеин, могут помочь преодолеть сонливость на короткий период времени. Тем не, эффект от воздействия кофеиносодержащих напитков вы почувствуете не ранее, чем через полчаса.

Поэтому самой лучшей профилактикой является хороший сон в ночь перед вашей поездкой.

4) Подростки, которые засыпают на уроках, обладают вредными привычками и/или просто ленивы.



По словам экспертов, подросткам необходимо проводить во сне 8,5 – 9,25 часов каждые сутки, что немного больше, чем нужно большинству взрослых. Внутренние часы тинейджеров заставляют их ложиться спать позднее, и просыпаться по утрам тоже позднее.

Однако, многие школы начинают занятия очень рано, когда организм подростка еще хочет спать. Таким образом, ученики приходят в школу сонными не по своей вине.

5) Бессонница характеризуется наличием трудностей с засыпанием.



Трудности с засыпанием – это лишь один из четырех симптомов, ассоциируемых с бессонницей. Среди других: слишком раннее пробуждение, и неспособность к последующему засыпанию, частые пробуждения, а также подъем с постели с чувством усталости.

Бессонница может быть симптомом расстройства сна, а также говорить о наличии других медицинских или психологических проблем. Зачастую ее можно лечить. Когда бессонница беспокоит вас несколько раз в неделю, а также оказывает влияние на вашу работоспособность в течение дня, то это является поводом для обращения к врачу.

6) Дневная сонливость означает, что человек недосыпает ночью.



Чрезмерная дневная сонливость может возникнуть даже тогда, когда человек достаточное количество времени проводит во сне. Это может быть признаком другого заболевания или расстройства сна, такого как нарколепсия или апноэ.

Важно не оставлять это без внимания, потому как в запущенном виде такое состояние приводит к ухудшению умственных способностей, значительному снижению производительности труда и эмоциональному спаду.

7) Проблемы со здоровьем, такие как ожирение, диабет, гипертония и депрессия не связаны с количеством и качеством сна.



Многочисленные исследования обнаружили крепкую связь между количеством и качеством сна со многими проблемами со здоровьем. К примеру, недосыпание связано с секрецией гормона роста, который, в свою очередь, связан с ожирением, потому как уменьшение выработки в организме этого гормона приводит к увеличению веса.

Артериальное давление, как правило, падает во время сна, однако, прерванный сон может отрицательно повлиять на этот процесс и тем самым вызвать гипертонию и развитие сердечно – сосудистых заболеваний.

Более того, недостаточное количество сна снижает способность организма вырабатывать инсулин, что, в свою очередь, может привести к возникновению сахарного диабета. Все больше и больше научных исследований находят связь между плохим сном и различными заболеваниями.

8) Чем старше мы становимся, тем меньше сна нам нужно.



В то время, как с возрастом меняется цикл сна, необходимые 7-9 часов остаются неизменными. Пожилые люди могут чаще просыпаться в течение ночи, тем самым фактически проводя меньше времени во сне, но сон им необходим в таких же количествах, как и человеку среднего возраста.

Из-за того, что они меньше спят в ночное время, пожилые зачастую любят вздремнуть в течение дня.

9) Во время сна наш мозг отдыхает.



Тело отдыхает во время сна, в то время, как мозг остается активным, контролируя работу многих функций организма, в том числе дыхания. Когда мы спим, мы обычно переходим из одного состояния сна в другое (от медленного сна к быстрому и наоборот).

Стадия медленного сна состоит из четырех частей, начиная от обычной сонливости и заканчивая глубоким сном, когда пробудиться сложнее всего, однако, именно последняя стадия медленного сна оказывает эффективнейшее воздействие на организм человека, восстанавливая его.

Тем не менее, даже в самом глубоком сне наш мозг все еще продолжает обрабатывать информацию. В стадии быстрого сна человек видит сны, у него учащаются и становятся нерегулярными дыхание и сердечные сокращения, мышцы расслабляются.

10) Если вы просыпаетесь посреди ночи, то лучше оставаться в постели, считать овец или ворочаться, в конечном итоге, все равно заснете.



Большинство экспертов сходятся во мнении, что если, проснувшись среди ночи, вы не можете заснуть в течение 15-20 минут, то самое эффективное, что вы можете сделать, это встать с постели, выйти в другую комнату, почитать книгу или послушать музыку.

В постель стоит вернуться тогда, когда почувствуете сонливость, при этом не нужно смотреть на часы.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus