X

Мифы о будущем

Мифы о будущемНевероятные факты

Никто не знает, что принесет нам будущее, но большинство из нас постоянно о нем думает. Добьемся ли мы своей цели или у нас ничего не получится?

Люди не слишком преуспели в своих предсказаниях. Мы склонны преувеличивать отдаленные возможности и считать, что некоторые, почти достоверные вещи с нами не случатся.

Нам свойственно заблуждаться, когда дело касается того, что будет, и иногда это может нам навредить. Вот одни из самых распространенных ошибок, которые мы совершаем, думая о будущем.


1. Будущее будет таким же, как прошлое

Это одно из самых больших заблуждений. Нам действительно сложно представить будущее, которое будет отличаться от того, что уже случилось, утверждает невролог Тали Шарот (Tali Sharot). Даже если человеку предоставить информацию о том, что будущее может быть другим, например, что в мире не останется воды, то он проигнорирует эту информацию. После того, как человек прошел через финансовый кризис, ему не сложно представить, что то же самое может случиться в будущем, но мы склонны отвергать будущее, которое отличается от того, что мы наблюдали.

Психологи утверждают, что мы считаем, что результат, который мы можем себе представить, более вероятен. Когда люди думают о будущем, они представляют себе один или два сценария, которые легче всего представить. И на основе этих сценариев человек делает выводы. Тем временем, если вы попросите компьютер смоделировать, к примеру, сценарий войны, он смоделирует тысячи сценариев и выдаст статистику наиболее вероятного из них. Человеческий мозг устроен немного по-другому. Мы выбираем не тот сценарий, который наиболее возможен, а тот, что легче себе представить. А это именно тот, который мы уже прожили.

2. Это уже случилось, и случится опять

Точно также как люди верят в то, что будущее будет похожим на прошлое, многие так же считают, что все происходит циклами. История - это колесо, которое все время вертится и те же самые события повторяются снова и снова.

Примеры повторяющихся шаблонов и регулярных циклов можно встретить в природе. Времена года сменяют друг друга, солнце восходит и заходит и так далее. Но время и история имеют линейный характер. Потому, придерживаясь мнения, что все происходит циклами, мы утешаем себя обманчивой реальностью. Такое суждение может навредить, когда из-за этого мы принимаем какое-то разрушительное решение в настоящем.


3. Некоторые люди обречены на провал

Самым пагубным мифом является мнение, что интеллект и талант – это фиксированные характеристики. То есть те, кто родился с развитыми способностями, преуспеют в будущем, в то время как люди, которые не так хорошо наделены какими-то качествами, останутся неудачниками.

Как объяснил психолог Скотт Барри Кауфман (Scott Barry Kaufman) из Нью-Йоркского университета, если мы верим в то, что "талант либо есть, либо его нет", то любой свой промах в будущем будет подтверждением того, что в будущем ничего не получится, и вы сдаетесь. Те, кто считает, что талантливым человек рождается, и это не меняется, часто упускают возможности научиться чему-то новому, считая, что уже ничего не изменить.

Те же, кто верит, что может улучшить свой интеллект, не считают провал признаком недостатка врожденного таланта и учатся на опыте, так как они более открыты критике и росту. С течением времени такие люди больше преуспевают.

То же самое можно сказать и в более крупных масштабах. Люди, которые верят, что мир невозможно изменить, менее вероятно его изменят.

4. Лучшее будущее наверняка материализуется

На самом деле это не столько миф о будущем, сколько неправильный образ мышления, касающийся будущего. Недавнее исследование американских ученых показало, что у людей, которые тратят слишком много времени, представляя себе прекрасное будущее, остается меньше энергии на то, чтобы достичь своих целей. Исследователи измеряли систолическое давление людей, которые представляли себе "красивую фантазию" о будущем, и выяснили, что у таких людей было меньше энергии для того, чтобы выполнить текущие дела.

Мозг воспринимает фантазию успеха так же, как настоящий успех. Когда люди слишком сильно увлекаются фантазиями о будущем, мечтая, а не представляя те препятствия, которые стоят на пути желаемого будущего, это лишает нас энергии и мотивации. Потому важно не тратить слишком много времени на мысли о том, каким замечательным будет будущее, а сочетать это с мыслями о том, как этого добиться.

5. Скоро наступит конец света

Многие люди верят в то, что конец света наступит в 2012 году, и чем больше мы тратим свое воображение на то, что что-то может внезапно случиться и изменить мир, тем меньше времени мы предпринимаем какие-то полезные действия.

Вера в то, что какое-то массовое событие наступит и изменит все, является примером того, что психологи называют "внешним локусом контроля". Другими словами, мы считаем, что что-то случится с нами, а не мы приведем к тому, что что-то случится. Хотя приятно не слишком отвечать за свое будущее, люди в таких ситуациях меньше склонны предпринимать какие-то действия.

Вера в то, что мы можем контролировать большую часть нашей жизни, делает нас счастливее, здоровее и эффективнее. Если же мы привыкаем думать, что беспомощны, и будущее на нас давит, то мы делаем себе же хуже. Кроме того, психологи предлагают задуматься: насколько разумно считать следующее предсказание о конце света точным, несмотря на то, что до этого все предсказания оказывались ложными?

Источник: io9.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus