X

Мифы о глобальном потеплении и изменении климата

Мифы о глобальном потеплении и изменении климатаЭкология

Большое количество мифов и домыслов, которое появилось последнее время относительно глобального потепления и изменения климата, говорит о том, что многие не понимают сути этой проблемы, но делают странные выводы. Предлагаем вам узнать о таких очень популярных сегодня мифах, которые комментируют и развенчивают специалисты.

1) Климат менялся раннее. Климат планеты реагирует на силы, которые оказывают на него влияние, но деятельность человека – это самая серьезная сила.

2) Во всем виновато Солнце. За последние 35 лет глобального потепления Солнечная активность и климат действуют совершенно противоположно.

3) Потепление – это не так уж и плохо. Негативное влияние глобального потепления на сельское хозяйство, здоровье и окружающую среду намного больше превосходит позитивное.

4) Причин глобального потепления много. 97 процентов экспертов в вопросах климата уверены, что главная причина глобального потепления – деятельность человека.

5) У нас зимой все равно холодно. Период с 2000 по 2010 годы считается самым рекордно жарким периодом с начала наблюдений за погодой.

6) Данные не особо точны. Данные о температурах очень тщательно собираются по всему миру на суше и над океанами, начиная с 1900 года. Температура фиксируется спутниками и термометрами в одних и тех же частях света, в городах и сельской местности.

7) Растения и животные могут адаптироваться. Глобальное потепление может вызвать массовое исчезновение видов, которые не смогут адаптироваться за столь короткий срок.

8) Об этом ничего не говорили до 1998 года. Самым жарким годом за историю наблюдений считается 2010 год, хотя тенденция к резкому повышению температур началась с 2005 года. С 1970-х годов в газетах можно найти информацию о том, что грядет глобальное потепление.

9) Уровень льда в Антарктиде повышается. Спутники показывают, что лед в Антарктиде, наоборот, тает и с каждым годом все быстрее.

10) Окисление океанов не так уж серьезно. История показывает, что если уровень углекислого газа быстро повышается, это может привести к массовой гибели коралловых рифов, а значит и целых экосистем.

11) Ураганы не связаны с глобальным потеплением. Существует все больше доказательств того, что сильные ураганы появляются вследствие глобального потепления.

12) Ледники растут. Многие ледники исчезают, что ставит серьезные проблемы перед теми, кто использует воду ледников.

13) Во всем виновато космическое излучение. Космическое излучение не имело влияние за последние 30 лет, а значит, не оказывало влияния на недавние изменения температур на планете.

14) Повышение уровня мирового океана преувеличено. Различные измерения подтверждают, что уровень мирового океана за последние 100 лет постоянно растет.

15) Марс тоже нагревается. Не все области планеты Марс нагреваются.

16) Таяние арктических льдов - естественный процесс. Толстые слои льда вокруг Антарктиды тают с большой скоростью.

17) Испарение воды больше всего вызывает парниковый эффект. Повышение уровня углекислого газа усиливает испарение воды в атмосферу, что делает проблему глобального потепления еще серьезней.

18) Спутники не показывают, что есть изменения в температуре тропосферы. Самые последние данные говорят о том, что Земля в целом нагревается.

19) В прошлом уровень углекислого газа был выше. Когда уровень углекислого газа был выше, Солнце было холоднее.

20) Ученые не могут даже точно предсказать погоду. Погода и климат – разные вещи. Детали погоды не имеют ничего общего с климатическими предсказаниями.

21) Вулканы выделяют больше углекислого газа, чем люди. Деятельность человека способствует выделению в 100 раз большего объема углекислого газа, чем вулканы

22) Углекислый газ выходит из океанов. Океаны поглощают большое количество углекислого газа и, в результате, становятся окисленными.

23) Сокращение выбросов углекислого газа не поможет остановить потепление. Если все страны согласятся сократить количество выбрасываемых в атмосферу вредных газов, это принесет огромную пользу планете.

24) Возобновляемые виды энергии слишком дороги. Если посчитать, какие затраты связаны с сжиганием угля и других видов ископаемого топлива, а также сколько денег уходит на очистку воздуха и лечение, то можно понять, что эти затраты намного выше тех, что могли бы пойти на возобновляемые виды топлива.

25) Слишком сложно помешать глобальному потеплению. Научные исследования показывают, что современные технологии могут достаточно серьезно снизить количество вредных газов, вызывающих парниковый эффект, и этого будет достаточно, чтобы избежать опасного изменения климата.

Источник: www.skepticalscience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus