X

Мифы о раке груди

Мифы о раке грудиЗдоровье

Существует множество слухов и противоречий, касающихся рака груди: причины его возникновения, как его предотвратить и различные факторы, способствующие этой болезни. То, во что вы верите, начиная с того, в каком возрасте лучше всего проводить маммограмму, и симптомов, на которые следует обращать внимание, может оказаться неправдой.

Правда состоит в том, что ученые до сих пор точно не знают, что вызывает рак груди, но есть предположения, что некоторые факторы, такие как ожирение, чрезмерное потребление алкоголя могут повысить риск. Так какие же из существующих нынче утверждений не относятся к раку груди?


Миф 1. Рак груди – это в основном наследственная болезнь

Факт: Только 5-10 процентов случаев рака груди вызваны неисправными генами BRCA1 и BRCA2.

Согласно Американскому онкологическому обществу даже среди женщин, у которых есть генетическая предрасположенность, многие случаи обусловлены не специфическими мутациями генов, а скорее сочетанием факторов, относящихся к образу жизни и генетической восприимчивостью.


Миф 2. У женщин с маленькой грудью, риск возникновения рака груди меньше

Факт: Размер бюстгальтера не играет никакой роли в том, заболеете ли вы раком груди.

Рак груди развивается в клетках, которые выстилают протоки или дольки - те части, где производится молоко, которые проводят его к соску. У всех женщин их количество одинаково, независимо от размера груди. Что делает грудь больше или меньше зависит от количества жира и строма – фиброзной ткани, что не имеет большого влияния на риск возникновения рака.


Миф 3. Рак груди всегда появляется как уплотнение

Факт: Примерно у 10 процентов тех, у кого диагностируют рак груди, нет шишечек, боли и других признаков, указывающих на болезнь.

А среди тех, у кого обнаруживают уплотнения, в 80-85 процентах случаев они являются доброкачественными. Как правило, это кисты и нераковые опухоли, называемые фиброаденомы. В любом случае, любое уплотнение и другой симптом в груди требует проверки у доктора:

Изменения в том, как ощущается или выглядит грудь или соски

Шишечки и уплотнения возле груди или в подмышечной области

Боль в груди или болезненность сосков

Изменения в размере и форме груди

Выделения из сосков

Чешуйчатая, покрасневшая или опухшая кожа на груди, ареоле или соске с неровностями и изъязвлениями.

Миф 4. Маммограммы предотвращают или уменьшают риск рака груди

Факт: Регулярное прохождение маммограммы не предотвратит и не уменьшит риск рака груди.

Маммограмма всего лишь определяет, существует ли рак груди, уменьшая количество смертей среди больных раком груди на 16 процентов. Однако большинство случаев рака груди диагностируют по прошествии 6-8 лет, и скрининг ошибается в 20 процентах случаев. Вот почему важно ежегодно проверяться и внимательно относится к любым изменениям в теле, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.


Миф 5. Маммограммы вызывают рак груди

Факт: Риск или вред от радиации минимален по сравнению с преимуществом раннего диагностирования.

Американское онкологическое общество рекомендует женщинам старше 40 лет проходить маммограмму каждый год. Доза радиации регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, и она достаточно низкая, что приравнивается к количеству, которое человек получает из встречающихся в природе источников в течении 3 месяцев. Сегодня, женщины получают в 50 раз меньше радиации от маммограммы, чем 20 лет назад и считается, что риск для здоровья практически равен нулю. Так как каждый случай рака груди отличается от другого, женщине стоит проконсультироваться с врачом о личных факторах риска возникновения рака груди. Те, кто находится в группе высокого риска, должны проходить маммограмму раньше 40 лет или сочетать маммограмму с другими методами, такими как МРТ.

Миф 6. Противозачаточные таблетки вызывают рак груди

Факт: Врачи считают, что доказательства недостаточно сильны для того, чтобы рекомендовать женщинам отказаться от противозачаточных таблеток для избежания рака груди.

В некоторых исследованиях, проведенных в середине 90-х годов, выяснили, что те, кто пользовался противозачаточными таблетками, имели слегка повышенный риск, но исследователи предупреждают, что в те времена дозировка гормонов была намного выше. Также в исследовании обнаружили, что риск вернулся к прежнему показателю через 10 лет после прекращения приема противозачаточных таблеток. Также в некоторых исследованиях утверждается, что риск зависит от этнической принадлежности и возраста, тогда как в других никакой связи между приемом этих таблеток и раком вообще не было обнаружено. Это говорит о том, что риск рака груди, связанный с приемом гормональных таблеток, не одинаков для всех женщин.

Миф 7. У молодых женщин не бывает рака груди

Факт: Несмотря на то, что рак груди больше распространен среди женщин в постменопаузе, рак груди может затронуть людей любого возраста.

На самом деле, на женщин старше 50 лет приходится 25 процентов всех случаев рака груди и среди них самый высокий уровень смертности. Это отчасти объясняется фактом того, что у молодых женщин более плотная грудь, что затрудняет нахождение уплотнений на маммограмме. Потому, лучше всего каждый месяц проводить самообследование молочной железы, начиная с 20-летноего возраста, проверяться у врача каждые 3 года и проходить маммограмму, начиная с 40 лет. Если в вашей семье были случаи рака груди, вы можете пройти МРТ груди. Если у вас плотная грудь, то может потребоваться цифровая маммограмма.

Миф 8. Использование дезодорантов приводит к раку груди

Факт: Избегание дезодорантов не уменьшит ваш риск возникновения рака груди.

Когда-то в интернете появился слух о том, что антиперспиранты предотвращают выведение токсинов, которые накапливаются в лимфатических узлах и это вызывает рак груди. В 2002 году, ученые из Центра по исследованию рака Фреда Хатчинсона провели исследование, чтобы проверить этот слух, и не обнаружили связи между дезодорантами, антиперспирантами и раком груди. Также существовал еще один слух, согласно которому химические вещества , такие как алюминий и парабены в антиперспирантах могут вызвать рак груди, так как в развивающихся странах, где женщины меньше пользуются дезодорантами, распространенность этой болезни довольно низкая. Однако токсины обычно не высвобождаются с потом, а в Европе, где использование антиперспирантов не так широко распространено, как в Америке, уровень заболеваемости раком груди выше. И наконец, хотя в 2004 году исследование обнаружило парабены в тканях опухолей рака груди, пока нет доказательств тому, что эти или другие химические вещества в дезодорантах и антиперспирантах вызывают рак груди.

Миф 9. Ношение бюстгальтера увеличивает риск рака груди

Факт: Не существует достаточно научных и клинических данных, чтобы подтвердить, что простые бюстгальтеры или бюстгальтеры на косточках вызывают рак груди.

Этот слух появился благодаря утверждению, что бюстгальтеры препятствуют выведению из груди лимфатической жидкости с токсинами. Однако эти данные были взяты из опроса, а не из научных данных. С тех пор, крупнейшие медицинские организации опровергли это утверждение. Если те, кто не носит бюстгальтер, реже страдают от рака груди, то скорее всего это связано с тем, что они как правило более худые, а ожирение является известным фактором риска.


Миф 10. Использование нагретой пластиковой бутылки для питья может вызвать рак груди

Факт: Согласно этому мифу ошибочно считается, что диоксины, группа токсических веществ, связанных с рядом болезней, в том числе раком груди, вымываются из нагретого пластика в воду.

Пластик не содержит диоксины, а солнечные лучи недостаточно сильны, чтобы привести к их возникновению. Большая часть одноразовых бутылок сделаны из полиэтиленового терефталата, которые тестируются на безопасность. Существует несколько доказательств того, что нагрев, может способствовать тому, что вещество бисфенол А - соединение имеющее эстрогенный эффект, может вымываться из пластиковых бутылок в воду. Но пока нет свидетельств связи с раком груди. Чтобы быть полностью уверенным, выбирайте бутылки, где указывается "BPA free" ( не содержит бисфенола) .


Миф 11. Маммограмма ничего не показала, не стоит беспокоиться о раке груди

Факт: Маммограмма предоставляет лучшую возможность распознать рак груди на ранней стадии. И несмотря на то, что всем женщинам старше 40 рекомендуют проходить маммограмму, этот метод не совершенен.

Исследование показало, что можно пропустить 20 процентов случаев рака груди у женщин, у которых нет никаких симптомов. Маммограммы снижают риск смерти от рака груди у женщин только на 16 процентов. И даже если одно обследование ничего не показало, это не означает, что у вас не разовьется рак. Для того, чтобы быть более уверенным, стоит проводить самообследование молочной железы, уделяя внимание любым изменениям в груди.


Миф 12. Рак груди можно предотвратить

Факт: Несмотря на то, что вы можете обратить внимание на некоторые факторы риска, такие как ожирение и отсутствие физической активности, существует недостаточно информации о том, что вызывает рак груди, для того, чтобы полностью его предотвратить.

Существует разница, между тем, что связано с высоким риском рака груди, как например, ожирение после менопаузы и злоупотребление алкоголем и тем, что на самом деле вызывает рак. Скорее всего, они не будут причиной, но будут способствовать или могут быть связаны с раком груди. Существуют данные о том, что лекарство тамоксифен может снизить риск возникновения рака груди у женщин, находящихся в группе высокого риска, но требуется больше исследований, касающихся использования его у населения в целом.

Источник: www.prevention.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus