X

Мифы об алкоголе, в которые вы, возможно, верите

Мифы об алкоголе, в которые вы, возможно, веритеНевероятные факты

Люди употребляют алкогольные напитки с незапамятных времен. Ученые не устают изучать воздействие алкоголя на организм и сообщать нам результаты своих изысканий. Тем не менее, существует масса мифов об алкоголе, в которые люди продолжают упорно верить. Может быть и вы до сих пор верите в то, чего нет на самом деле?

Итак, давайте рассмотрим некоторые "алкогольные" мифы, в которые верит большинство людей: от алкоголиков до ярых трезвенников.


Миф: От пива растет живот

Вы, конечно же, знаете, что злоупотребление пивом ведет к отложению жира в области живота. Другими словами, у любителей пива неизбежно вырастает так называемый "пивной животик". Не надо ходить далеко за доказательствами: в окружении каждого из нас есть любитель пива, чья талия, мягко выражаясь, далека от совершенства.

На самом деле:

Возможно, вы не поверите, но "пивного животика" не существует. Жировые отложения в области живота не имеют никакого отношения к употреблению пива. Это не просто слова, а научный факт.

Ученые провели масштабное исследование и выяснили, что связи между объемом живота и количеством употребляемого пива не существует. Но почему же у многих любителей пива так заметно выпирает животик?


Все мы знаем, что пиво – калорийный напиток. Поэтому, не удивительно, что люди, злоупотребляющие пивом, поправляются. При этом люди поправляются по разному. У одних людей больше поправляется нижняя часть тела (как правило, у женщин), у других жир откладывается на животе. И вот именно у тех, у кого весь жир уходит в живот, и появляется так называемый "пивной животик".

Однако, такой живот может вырасти и у того, кто вовсе не пьет пиво. Достаточно злоупотреблять высококалорийной пищей, и животик не заставит себя ждать. Такой животик может вырасти и от жирных сэндвичей, однако, почему-то такого понятия как "сэндвичный" или "пиццевый" животик не существует.

Также нужно отметить, что у хронических алкоголиков вырастает живот, но не от пива как такового, а от цирроза печени. Это состояние следует называть своим именем, а не излюбленным эвфемизмом "пивной живот".

Миф: Абсент содержит галлюциногены

Многие верят в то, что абсент – это галлюциногенный ликер, которым вдохновлялись такие творческие личности, как Эрнест Хемингуэй, Эдгар Дега и Винсент Ван Гог. Этот напиток содержит экстракт горькой полыни в котором содержится вещество под названием туйон. Это вещество вызывает галлюцинации. По этой причине абсент запрещен во многих странах.

На самом деле

Количество туйона в абсенте не просто мало, оно ничтожно. В целом абсент приобрел репутацию "зеленой ведьмы" по весьма простой причине: этот весьма крепкий напиток был достаточно дешевым, поэтому он пользовался большой популярностью у алкоголиков.


В основном абсент предпочитали люди, склонные к злоупотреблению спиртными напитками. Они нередко напивались до белой горячки, что и породило мифы об абсенте, как о галлюциногенном напитке. Как уже говорилось выше, абсент пользовался большой популярностью у творческих людей. Мало кто может признать себя банальным пьяницей, гораздо интереснее звучат истории о "расширении сознания" при помощи божественного напитка, дающего вдохновение. Ну и как после этого не заподозрить абсент в галлюциногенном воздействии на мозг человека?

Миф: Рюмочка на ночь способствует хорошему сну

Если день был нервным и неудачным, для того, чтобы не мучиться и вертеться всю ночь, нужно выпить рюмочку-две, чтобы сладко уснуть и проспать всю ночь сном младенца.

На самом деле:

Выпив на ночь, вы, скорее всего, быстро уснете… но потом не удивляйтесь, если проснетесь не утром, а всего через пару часов, причем с ужасным самочувствием. Как же так? А где же тот самый сладкий сон, о котором вы так мечтали?


Все дело в том, что в первые часы после употребления хмельного напитка, ваш организм занят переработкой алкоголя. Именно в течение этого времени вы и спите. Но спите достаточно неспокойным сном, так как вас мучают неприятные сны, головная боль, потливость и прочие "прелести". А потом, когда переработка алкоголя заканчивается, вы просыпаетесь и страдаете.

Между прочим – если вы страдаете ночным апноэ, то вам будет еще хуже. Алкоголь расслабляет мышцы горла и усугубляет апноэ. Стоит ли удивляться, если после возлияния на ночь вы просыпаетесь совершенно разбитым? Впрочем, если вы проснулись в разбитом состоянии, то это лучшее, что могло с вами случиться: вам плохо, но вы живы. Бывает, употребив изрядное количество алкоголя перед сном, люди умирают от ночного апноэ.

Миф: От похмелья нет лекарства

Вы, вероятно, знаете массу средств от похмелья, но, к сожалению, ни одно из них не работает. Томатный сок, рассол, лед на голову….Разве что рюмка водки может помочь, но после буйной вечеринки на алкоголь и смотреть тошно. Да и процесс "опохмела" может легко превратиться в новое возлияние. Конечно, лучшее средство от похмелья – это не пить вовсе или знать меру. А если уже поздно? Если вы уже мучаетесь после вчерашнего?

На самом деле:

Похоже средство от похмелья все же существует, причем, весьма неожиданное: сэндвич с беконом. Только не подумайте, что это маркетинговый ход ресторанов быстрого питания. Это научно доказанный факт.


Британские ученые провели исследование и доказали, что сэндвич с беконом является лучшим средством от похмелья. Секрет в двух основных ингредиентах этого блюда, коими является бекон и хлеб. Хлеб богат углеводами, а бекон – белками, которые в организме превращается в аминокислоты. Аминокислоты "прочищают" мозг и ускоряют обмен веществ, помогая организму избавиться от излишков алкоголя.

Вряд ли после бурной вечеринки вы будете в состоянии сбегать в ближайшую закусочную или в магазин за беконом. Поэтому, позаботьтесь о "лекарстве от похмелья" заранее: купите хлеб и бекон.

Впрочем, умеренность в употреблении алкоголя, все-таки гораздо эффективнее.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus