X

Мигрень не приводит к слабоумию!

Мигрень не приводит к слабоумию!Здоровье

На сегодняшний, согласно статистическим данным, от мигреней страдают 20 процентов женского населения нашей планеты. И, несмотря на тот факт, что это огромные цифры, вопросов вокруг данного состояния остается еще очень много. Предыдущие исследования раскрыли связь между данным заболеванием и повышенным риском инсульта на фоне структурных поражений головного мозга. Помимо этого, долгое время было неизвестно, приводят ли мигрени к таким негативным последствиям, как слабоумие или снижение когнитивной функции.

Однако, согласно выводам специалистов из Женской клиники Бригама, которые провели ряд исследований, мигрени не связаны со снижением когнитивной функции. "Предыдущие исследования по мигреням и когнитивным расстройствам не были столь серьезными и не могли выявить связь между этими двумя состояниями. Наше же исследование было достаточно крупным, чтобы можно было сделать вывод: мигрень, являющаяся болезненным состоянием, тем не менее не имеет явной связи со снижением когнитивной функции", - уверена руководитель проекта Памела Рист, доктор наук отделения превентивной медицины из вышеназванной клиники.


Известно, что медики изучили собранные в рамках крупнейшего исследования женского здоровья данные о сорока тысяч пациентках в возрасте 45-ти лет и старше. В рамках данной работы исследователи уделили особое внимание 6349-ти женщинам, которые жаловались на мигрени на постоянной основе. Пациентки также во время наблюдения проходили различные когнитивные тесты. Женщин разделили на четыре группы: на тех, кто ранее не страдал от мигреней; на страдающих от так называемой мигрени с аурой (сопровождается временными неврологическими симптомами, поражающими зрение); на страдающих от мигрени без ауры; и на тех, у кого указания на мигрени были обнаружены в семейном анамнезе.


Среди выбранных для исследования женщин, медики проводили до трех когнитивных тестов с интервалом в один-два года. "Если сравнивать с теми женщинами, которые не страдали ранее от мигреней, то значительной разницы между ними и теми, кто страдал от мигреней с аурой или без ауры не наблюдается, - отметила Рист. – Это крайне важное наблюдение, как для пациентов, так и для терапевтов. Теперь и пациентов и докторов необходимо заново убеждать в том, что мигрени не имеют долговременных последствий, влияющих на когнитивную функцию".


На самом деле, существует еще много загадок в вопросе о мигренях. Однако последнее исследование предоставило докторам и их пациентам доказательства отсутствия связи между мигренями и слабоумием. Несомненно, необходимы еще исследования, которые помогут оценить последствия мигреней для мозга, и которые позволят выработать стратегию, позволяющую влиять на течение болезни с целью оптимизации лечебного процесса.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus