X

Микробы пещер Антарктики проливают свет на разнообразие жизни

Микробы пещер Антарктики проливают свет на разнообразие жизниЭкология

В вулканических ледяных пещерах на краю мира биологи обнаружили мистическую биосферу земной коры. Пещеры были найдены на вершине плато антарктических гор Эреб, спящего вулкана, который возвышается на 3794 метра над уровнем моря. Пещерные микробы, которые оказались изолированными от обитающих на поверхности, развивались совершенно по-другому.

Из-за того, что в пещерах не было никакого органического вещества для питания, микробы были вынуждены "питаться" породами. Они получали средства к существованию из таких металлов и минералов, как железо и марганец, как и другие микробы, обнаруженные под поверхностью Земли.

"Пещеры и горнодобывающие шахты – хорошее дело, так как они позволяют ученым добраться до глубоких слоев земной коры, - говорит Губерт Стаудигель (Hubert Staudigel) из Института Океанографии Скриппс Калифорнийского Университета в Сан-Диего.

Стаудигель и его коллеги взяли пробы биоты в ледяных пещерах Антарктиды. Ученые также обследовали небольшую пещеру под ледяной башней "Мечта Гарри" и две другие пещеры – "Уоррен" и "Уоррен Вест".

В ледяных пещерах Эреб образуются трещины, из которых выходит горячий газ. Этот газ растапливает лежащий снег, в результате чего и образуются подземные полости – пещеры. Ледяные башни поучают свои замысловатые формы, когда испарения выталкиваются на поверхность на свежий воздух, который очень холодный. Пары сразу же застывают, превращаясь в башни.

Из-за вулканического тепла 3 площадки, которые обследовались учеными – пещеры "Уоррен", "Уоррен Вест" и "Мечта Гарри" - были теплее, чем окружающая среда. В них температура была 18, 2 и 11 градусов Цельсия соответственно.

Хотя замерзнуть насмерть в пещерах ученые не боялись, эти площадки оказались довольно сложными для исследований. Для того чтобы добраться до них, необходимо было идти вверх по крутым и удаленным от побережья горам Эреб. Также спускаться в пещеры было довольно опасно.

"Нам нужно было спускаться на веревке в дыру, длиной около 15-20 метров, - рассказал Стаудигель о пещере "Уоррен". – В ней множество очень сложных туннелей. Эта пещера похожа на кроличью нору, поэтому так и была названа". ("Warren" – "кроличья нора" в переводе с английского).

Исследователи идентифицировали и вырастили самостоятельно микробов, которых обнаружили в ледяной пещере, чтобы понять, как работает эта уникальная экосистема. Они нашли большое разнообразие интересных микробов.

"Мы нашли неизвестные сообщества эукариотов и прокариотов, живых организмов, клетки которых имеют и не имеют выраженного ядра", - сказал Стаудигель. Работа в горах Эбус – часть большой экспедиции, стремящейся узнать больше об огромной загадочной подземной биосфере, которая пока остается неизученной. Ледяные пещеры помогут пролить свет на жизнь подземных существ.

Источник: earthref.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus