X

Микрочастицы пластика повсюду

Микрочастицы пластика повсюдуЭкология

Микроскопические пластиковые частицы, которые выделяются при стирке одежды, аккумулируются в океане и могут оказаться в пищевых цепочках, предупреждают ученые.

Исследователи зафиксировали, что при стирке синтетической одежды с одной вещи может отделиться примерно 1900 микроскопических частиц пластикового волокна. Ранние исследования показали, что кусочки пластика, менее 1 миллиметра в диаметре могут съедаться животными и попадать в пищевые цепочки, что является серьезной опасностью по мнению ученых.

"Наши исследования показывают, что если мы говорим о пластике, который сегодня имеется в окружающей среде, то примерно 80 процентов его находятся в виде мелких частиц, - говорит автор исследований Марк Браун (Mark Browne), эколог из Университета Калифорнии, Санта Барбара. – В связи с этим возникает вопрос, какой это пластик и каким образом он попадает в окружающую среду".

"Когда пластик попадает в желудок животных, он перерабатывается и аккумулируется в клетках", - объяснял ученый.

Для того чтобы определить, насколько распространены микрочастицы пластика в окружающей среде, ученые взяли образцы воды в океанах в разных частях света, включая Великобританию, Индию и Сингапур.

В результате анализа выяснилось, что частицы пластика были повсюду. В основном пластик был волокнистый: полиэстер, акрил и полиамид (нейлон). Исследования также показали, что больше всего частиц пластика встречалась в водах рядом с крупными городами.

Для того чтобы проверить идею о том, что канализационные системы в первую очередь засоряют океаны пластиком, команда исследователей обратилась за помощью к местным органам власти в австралийском штате Новый Южный Уэльс. Доктор Браун и его коллеги провели ряд экспериментов, чтобы понять, какие волокна попадают в воду при стирке одежды.

"Результаты экспериментов нас удивили. Одна вещь из полиэстера выделяет более 1900 волокон при одной стирке, - заметил Браун. – Это может звучать не так уж страшно, однако сколько на самом деле вещей стирается людьми ежедневно? Мы считаем, что большинство пластиковых волокон попадает в окружающую среду именно из канализации".

Источник: www.usnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus