X

Миллиардеры планируют добывать полезные ископаемые в космосе

Миллиардеры планируют добывать полезные ископаемые в космосеСобытия

Недавно несколько миллиардеров объявили о своих намерениях добраться до астероидов с целью добычи на них полезных ископаемых. Этот проект, который оценивается в миллиарды долларов, воспользуется помощью специально разработанного для этого космического корабля-робота, который сможет выделить в породе астероидов химические компоненты топлива и минералов, а также добыть платину и золото.

Авторами проекта являются режиссер и исследователь Джеймс Камерон, а также исполнительный директор компании Google Лари Пейдж и председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Также они планируют создать склад горючего в космосе к 2020 году.

Однако несколько ученых смотрят на эти планы скептически, считая что эти проекты слишком дерзкие, сложные для исполнения и крайне дорогостоящие. Они считают, что проекты не будут экономически целесообразны, даже если платина и золото будут оцениваться в 35 фунтов стерлингов за грамм. Ближайшая миссия НАСА, которая обойдется в 1 миллиард долларов, собирается доставить всего 60 граммов золота с астероида на Землю.

К проекту ученые собираются приступить в ближайшие 18-24 месяца и начнут с того, что запустят в работу серию частных телескопов для поиска подходящих астероидов, богатых необходимыми ресурсами. Проект станет первым частным проектом в освоении космоса.

В следующие 5-10 лет участники проекта собираются пойти дальше и запустить на орбиту вокруг Земли наблюдательные платформы и произвести геологоразведочные работы. Планируется проверить тысячи астероидов, которые проходят сравнительно недалеко от Земли, и начать добычу полезных ископаемых на них.

Компания под названием Planetary Resources спонсируется первым космическим туристом Эриком Андерсеном, основателем X-Prize Питером Даймандисом, бывшим кандидатом в президенты Россом Перотом и ветераном космонавтом НАСА Томом Джонсом.

Миллиардеры надеются, что через несколько десятилетий проект принесет прибыль, в частности благодаря добыче платиновой группы металлов, а также редких металлов.

"Если вы оглянитесь назад в прошлое, чтобы понять, куда вкладывало средства человечество до развития транспорта и исследовательских проектов, то окажется, что в ресурсы", – сказал Даймондс.

Вода с астероидов может быть разделена в космосе на жидкий кислород и жидкий водород и использоваться в качестве топлива для ракет. Чтобы оторваться от поверхности понадобится слишком много воды, поэтому планируется доставить ее в определенную точку в космосе, где она будет конвертироваться в топливо. После этого это сырье можно будет доставить на орбиту Земли для подпитки топливом коммерческих спутников или космических кораблей.

Все-таки остается еще немало скептиков. Эрик Андерсон, один из основателей компании космического туризма Space Adventures, часто встречался со скептицизмом. "До того как мы стали оправлять туристов в космос, многие считали, что это утопия, - сказал он. – Мы занимаемся этим уже более 10 лет. Это не благотворительность, мы с самого начала планировали проект с целью извлечения прибыли".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus