X

Миллиметровый "инъекционный" компьютер

Миллиметровый "инъекционный" компьютерТехнологии

Представьте себе компьютер в комплекте с микросхемой процессора и датчиком, который настолько мал, что может потеряться на пятикопеечной монете. Теперь представьте, что этот супер-интеллектуальный датчик внедряют в ваше тело. Устройство, о котором идет речь, предназначено для встраивания в глаза человека, страдающего глаукомой. Там оно отслеживает внутриглазное давление, передавая эти данные беспроводным путем. Это может изменить жизнь многих людей, потенциально помогая им управлять своей болезнью и избежать слепоты. Ожидается, что устройство будет доступно через несколько лет.

Однако, реальные успехи подобных технологий гораздо серьезнее. Устройство, разработанное в Мичиганском университете (США), считается первой "вычислительной системой миллиметрового масштаба". В одном крошечном устройстве соединились процессор, аккумулятор, память, датчики и чип, который проводит измерения и передает информацию. Оно заряжается от солнечных лучей. Для полной ежедневной зарядки нужны всего полтора часа солнечного или 10 часов комнатного света.

Маленький недостаток устройства в том, что в самом чипе не так много возможностей для передачи и получения данных на дубликат, к примеру. Поэтому исследователи из Мичигана изыскали аналогичное миллиметрового размера устройство, которое имеет встроенную антенну, передающую по беспроводной сети информацию от чипа к чипу.

Список потенциальных сфер применения данного проекта в медицине практически бесконечен. Впрочем, использовать возможности устройств можно будет повсюду: начиная от системы слежения и заканчивая измерением степени загрязнения окружающей среды.

Источник: www.fastcompany.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus