X

Миллионы одиноких планет скитаются во Вселенной

Миллионы одиноких планет скитаются во ВселеннойНаука

Открытие новой экзопланеты, которая не связана ни с одной звездой, пожалуй, уже мало кого удивляет. За последние несколько лет астрономы уже не раз открывали такие одинокие миры, их известно уже столько, что, по мнению ученых, одиноко скитающиеся по Вселенной планеты уже скорее правило, чем исключение.

Например, одно исследование 2011 года оценило, что количество планет-сирот в нашей галактике уже превосходит количество "нормальных" планет, которые вращаются вокруг своих родительских звезд, не менее, чем на 50 процентов. Если это так, то в галактике Млечный путь имеется около миллиарда одиноких планет.

Ученые полагают, что среди одиноких планет-скитальцев газовые гиганты могут быть в меньшинстве. "Сегодня мы знаем, что массивные одинокие планеты встречаются довольно редко и что среди них обычно попадаются планеты, масса которых равна массе Нептуна или Земли, – сказали астрономы. – Мы также знаем, что массивным объектам должно быть сложнее вырываться из звездных систем, чем более легким".

Невероятно, что одинокие планеты находятся сравнительно близко от нас. Телескопы будущего позволят больше узнать об одиноких планетах, которые не будут скрыты из-за ближайших ярких звезд.

Обнаружена загадочная планета-сирота

Планета класса Юпитера, которая не связана ни с одной звездой, а свободно блуждает на просторах космоса, была обнаружена астрономами при помощи прямых наблюдений. Считается, что такой феномен – довольно частое явление, однако проследить за такими "планетами-сиротами" очень сложно.


Исследователи охотились за звездами, так называемыми коричневыми карликами, которых иногда также называют "звезды-неудачницы", так как этим объектам удается вырасти до размеров звезды из разрушающихся шаров газа и пыли, однако они так и не достигают той массы, которая требуется для того, чтобы в их ядрах начались термоядерные реакции. Однако когда ученые обнаружили объект, которому дали название CFBDSIR2149, расположенный на расстоянии 130 световых лет от Земли, они стали подозревать, что это вовсе не звезда.

Одинокая планета или звезда?

Чтобы определить химический состав объекта, астрономы проанализировали инфракрасное излучение объекта 2149. С помощью этих данных можно было бы определить его массу и температуру, а затем и возраст. Они обнаружили, что объекту от 50 до 120 миллионов лет, его средняя температура составляет 400 градусов Цельсия, а масса равна 7 массам Юпитера.


"Это планета похожа на Юпитер в первые миллионы лет его существования, - сказал астрофизик Этьен Артигау (Étienne Artigau) из Университета Монреаля. – Нельзя сказать, что для нас это было неожиданной находкой, но обнаружить подобный объект очень тяжело".

Первыми догадками астрономов, что они обнаружили что-то странное, было то, что объект 2149 имел компанию – очень молодые группы звезд. Они предположили, что объект сформировался вместе с этими звездами и быстро остыл, но это должно означать, что он очень маленький. Также вероятно, что объект может быть коричневой звездой карликом, хоть и довольно мелкой, которая находится рядом с двигающимся скоплением звезд AB Золотой Рыбы.


Однако отдельный анализ показал, что объект 2149 с вероятностью 87-процентов двигается вместе со скоплением звезд. Это может означать, что он образовался далеко от родительской звезды, либо был вытолкнут гравитационными силами из первоначальной звездной системы.

После этого открытия последовали непрямые наблюдения за 10 свободно блуждающими планетами размером с Юпитер, которые находятся в центре Млечного Пути и которые были обнаружены с помощью метода обнаружения экзопланет под названием Гравитационное микролинзирование.


Этот метод предполагает, что звезда или планета проходит перед другим, более удаленным объектом. Гравитационные силы из-за массы более близкого космического тела деформирует свет дальнего объекта, заставляя ближний объект увеличивать яркость на определенный период времени. Мелкие объекты, такие как планеты, вызывают меньшую деформацию света, чем более крупные, такие как звезды.

Планеты-сироты также можно заметить в районах, где формируются звезды в созвездии Орион. "Впервые мы нашли объект за пределами района образования звезд путем прямого наблюдения", - сказал Артигау. Астрономы продолжат исследование объекта 2149 в надежде разузнать больше деталей, относительно его положения и направления движения.


Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus