X

Мир с тремя рассветами: найдены новые удивительные экзопланеты

Мир с тремя рассветами: найдены новые удивительные экзопланетыНаука

Сравнительно недалеко от нас расположена звездная система, которая приютила около 7 планет, включая три "супер-земли", планеты, которые могут быть похожи на нашу планету и могут иметь жизнь, говорят исследователи.

Эти планеты вращаются вокруг звезды Gliese 667C, одной из трех звезд, которые расположены рядом в тройной звездной системе на расстоянии всего 22 световых года от Солнечной системы в созвездии Скорпиона.

Какая экзопланета может оказаться самой обитаемой?

Астрономы считают, что три планеты из этой системы расположены в обитаемой зоне, где температура вполне позволяет воде на поверхности оставаться в жидком состоянии. Эти планеты принято называть "супер-землями", так как их масса составляет от 1 до 10 масс Земли. Если эти планеты имеют твердую поверхность и атмосферу, а также моря и океаны, на них, скорее всего, есть жизнь.

Тройная звездная система

Интересно, что звезда-хозяйка Gliese 667C включена в состав тройной звездной системы, поэтому если вы, к примеру, окажетесь на поверхности одной из планет, вы сможете увидеть сразу три солнца на небе: одно яркое и крупное и два поменьше. Если ночью две звезды-компаньона не будут заходить, то они будут давать столько же света, сколько дает полная Луна.


Звезда Gliese 667C холоднее, она не такая яркая, как Солнце, и ее масса составляет всего одну треть от массы нашей звезды. В результате ее обитаемая зона, где условия похожи на условия Земли, расположена гораздо ближе к звезде. Это позволяет астрономам быстрее и легче находить такие планеты с помощью современных технологий, чем планеты на более дальних орбитах.


Астрономы уверены, что всего три планеты попали в обитаемую зону, других планет там быть не может. Земля, как известно, вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, поэтому, если бы ее орбита была ровным кругом с одинаковым расстоянием до Солнца, условия на планете были бы слишком горячими для поддержания жизни.

5 потенциально обитаемых экзопланет

Планеты, вращающиеся вокруг более холодной и тусклой звезды Gliese 667C, должны иметь более мягкие условия.

Поиск новых экзопланет

В нашей галактике Млечный путь 80 процентов звезд имеют сравнительно небольшую массу, то есть это достаточно большое количество. Астрономы надеются, что смогут найти другие звезды с планетами в обитаемой зоне, которые были бы расположены еще ближе от нашей системы, чем планеты системы Gliese 667C.

Сравнение заката на Земле и планетах звездной системы Gliese 667C


Хотя эти экзопланеты все еще невозможно разглядеть в телескопы, их месторасположение определяется с помощью наблюдения за их гравитацией, которая влияет на звезду. Из-за этой гравитации звезда как будто дрожит, а ее свет колеблется. Эти крошечные изменения позволяют сделать вывод об орбите планеты и ее массе.

Как исследуют атмосферу экзопланет?

Как найти систему Gliese 667 на ночном небе?

Эта карта позволит вам отыскать звездную систему Gliese 667 на ночной небе. В Северном полушарии вам необходимо вначале найти созвездие Скорпиона и звезду Антарес. Звезды Gliese 667 можно разглядеть с помощью бинокля.



Планеты системы Gliese 667C

На данном изображении представлены 7 планет, которые вращаются вокруг звезды Gliese 667C. Три из них (c, f и e) расположены в обитаемой зоне.


Сравнение планет из обитаемой зоны звездной системы Gliese 667C с Землей:


Орбитальная система планет красного карлика Gliese 667C. Синим цветом отмечена обитаемая зона:



Необычные звездные системы и недавно открытые экзопланеты

В 2012 году астрономы открывали множество двойных систем звезд, но, пожалуй, самой потрясающей системой, которую удалось обнаружить, была система с четырьмя звездами. Газовый гигант PH1 вращается вокруг пары звезд, которые, в свою очередь, являются частью четрыхзвездной системы.

Близкие двойные звезды с массами 1,5 и 0,41 масс Солнца - звезды близнецы в центре системы, которые оборачиваются вокруг друг друга примерно за 20 дней. Еще две звезды вращаются вокруг этой парочки на расстоянии в тысячу раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца.


Газовый гигант PH1 вращается вокруг центральной парочки за 138 дней. Температура его поверхности составляет от 251 до 340 градусов Цельсия. Эта планета чуть больше Нептуна и потенциально имеет спутники с твердой поверхностью. Впрочем, температура спутников слишком высокая, чтобы на них имелась жидкая вода.

Космические открытия 2012 года, которые мы пропустили

Самая необычная планета

Экзопланеты, которые вращаются вокруг далеких звезд, порой немало удивляют. Например, планета Каппа Андромеды b – массивная планета, которую некоторые исследователи считают звездой.


Этот газовый гигант в 13 раз массивнее Юпитера. Такой вес не позволяет приравнивать этот объект к категории коричневых карликов, так как этой массы не достаточно, чтобы поддерживать термоядерные реакции в его ядре. С другой стороны, подобная масса также слишком большая для планеты.

Астрономы сумели сделать фотографию этой планеты с помощь японского телескопа "Subaru" на Гавайях. Она вращается вокруг Каппа Андромеды, звезды в 2,5 раза массивнее Солнца, которая расположена от нас на расстоянии 170 световых лет.


Ее орбита расположена примерно на том же расстоянии от звезды-хозяйки, что и планета Нептун от Солнца. Температура на ее поверхности составляет около 1400 градусов Цельсия, что делает ее раскалено красной.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus