X

Мировой храм знаний умирает он-лайн

Мировой храм знаний умирает он-лайн  Невероятные факты

Википедия в этом году отметила свое десятилетие. За короткий период времени проект заработал себе очень хорошую репутацию во всем мире. Он-лайн энциклопедия стала бесценным источником информации для миллионов людей по всему миру.

Идея о том, чтобы собрать все мировые знания в одном месте, не нова. Первая попытка сделать это была в Древнем Египте, когда была создана Александрийская библиотека, в которой хранились сотни тысяч рулонов папируса. Библиотека была утеряна, а часть ее уничтожили во время войн.

Электронная энциклопедия столкнулась с совершенно иного рода опасностями. Число добровольцев, которые пишут статьи на почти 300 языках мира и загружают их в виртуальный храм науки, неуклонно снижается. Об этой тенденции впервые заговорил один из основателей проекта Джимми Уэльс (Jimmy Wales).

Невероятный энтузиазм окружал Википедию в течение первых пяти лет ее существования. Люди фактически боролись за право первыми размещать свои публикации в энциклопедии. Ряд авторов статей рос не по дням, а по часам. В 2006 году, после первых пяти лет существования, количество энтузиастов начало снижаться, тенденция стала очевидной в 2007 году, по сей день ситуация не изменилась.

Те люди, которые по-прежнему проявляют интерес к проекту, предпочитают редактировать статьи, проверять и корректировать информацию, содержащуюся в них. Почему люди теряют интерес к таким грандиозным идеям? Поначалу казалось, что Википедия дала возможность собрать в одном месте все имеющиеся знания человечества, и сделать это место доступным для миллионов людей.

Одна из самых простых теорий, объясняющих эту тенденцию, говорит о том, что знания исчерпаны. Все статьи по истории, о выдающихся людях, о географических и природных явлениях, о животных, континентах и материках, все статьи были написаны. Некоторое место было оставлено для узкоспециализированной категории знаний. Однако, в Википедии можно найти статьи по таким запросам, как лизергиновая кислота или синхронизация схем.

Неужели действительно потребовалось только десять лет для того, чтобы собрать опыт и знания многих веков? Тот факт, что у энциклопедии 15 миллионов авторов и 19 миллионов статей не делает эту идею абсурдной, однако.

Изменение политики сайта является еще одной возможной причиной упадка.

До недавнего времени человек мог написать статью и после несложной процедуры регистрации, разместить ее на сайте. Сейчас же автору нужно вставлять большое количество ссылок в свою работу, потому что любая новая статья имеет нечто общее со старыми. "Уважаемые" авторы энциклопедии могут, также, находить много недостатков в статьях новичков, что, безусловно, раздражает последних.

Иначе говоря, у Википедии своя собственная иерархия, классы и даже форма неуставных отношений. Излишне говорить, что не так много тех, у кого есть время и силы доказывать свое право работать бесплатно. Ранее авторы просто психологически наслаждались проделанной работой. Они были счастливы быть частью глобального проекта. "Моя статья в Википедии" - люди воспринимали это как свое личное достижение, то, что они сделали для себя и для других. В настоящее время все уже привыкли к тому, что Википедия – это источник информации и не считают ее чем-то особенным.

Авторы проекта пытаются найти выход из ситуации. Чтобы компенсировать труд людей, читатель может сказать виртуальное "спасибо" автору, технология очень похожа на кнопку "like" в социальных сетях.

Стоит также отметить, что большинство авторов глобальной он-лайн энциклопедии, это молодые мужчины. Неясно, влияет ли данный аспект на количество и качество статей, но на выбор тем он точно влияет. К примеру, статья об iPad в 4 раза длиннее статьи о гламуре, также первая содержит намного больше гиперссылок. Тем не менее, статья о кормлении ребенка очень подробная, и мы можем только поблагодарить авторов за нее. Видимо, правильный уход за ребенком, это тема, которая интересна как мужчинам, так и женщинам.

Кто-то может подумать, что гендерная структура авторов Википедии влияет на местных руководителей. Мужчины могут доказать свое доминирование значительно лучше женщин. Большинство женщин являются практическими существами, которые предпочитают не делать ничего такого, что не приносит заметной выгоды.

Можно сказать, что люди утратили интерес к глобальной энциклопедии просто из-за лени и эгоизма. Зачем кому-то тратить много времени на то, что не приносит ни денег, ни чего-либо еще? Тем не менее, интерес к Википедии был огромен в начале 2000-х годов. Неужели человечество так сильно изменилось всего лишь за 10 лет? Скорее всего, энциклопедия – это уже не "среда обитания" людей. Многие перешли в социальные сети и персональные блоги, где никто не может модерировать то, что они пишут.

Настанет ли тот день, когда Википедия зайдет в тупик? Это вполне возможно. Однако, также вполне возможно, что родится новая энциклопедия с новыми энтузиастами и новыми жизненными реалиями.

Источник: www.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus