X

Мировой океан – величайшая загадка планеты

Мировой океан – величайшая загадка планетыЭкология

Кое-кто считает, что на нашей планете практически не осталось неизведанных мест к началу XXI-го столетия, однако самая огромная часть Земли – мировой океан – остается практически неизученным пространством. И это неудивительно, так как каждый школьник знает, что океан покрывает более 70-ти процентов поверхности нашей планеты, а средняя глубина водной системы составляет около четырех километров.

Именно эти условия делают океан самой населенной частью экосистемы Земли, которая, впрочем, одна из менее дружелюбных на нашей планете. В океане очень холодно, невероятно темно и не хватает кислорода. А чего стоит ужасающее давление, которое в глубинах океана в тысячи раз превышает давление на поверхности планеты! Благодаря всем этим факторам биохимия подводного мира не похожа ни на какой-либо другой мир.


Однако несмотря на все эти, казалось бы, невыносимые условия, препятствующие развитию жизни, нельзя не признать тот факт, что мы лишь прикоснулись к изучению глубоководной жизни. Теперь уже каждый ученый осознает, что океан является домом для невероятного разнообразия живых организмов, о которых мы почти ничего не знаем! В некоторых регионах мы можем сказать что-либо конкретное лишь об одном проценте обитателей дна океана.

Самый причудливый мир


Обитатели подводного мира значительно отличаются от обитателей поверхности планеты, а некоторые имеют просто невероятный облик. Взять хотя бы глубоководную акулу, или похожего на чудовище идиаканта, пугающего красным свечением так называемых заглазничных фотофоров! Завораживают виды биолюминесцентных рыб, ползающие морские лилии, кроваво-красные моллюски, осьминоги со светящимися присосками, конусообразные медузы в метр и более шириной; бронированная улитка и многие-многие другие безобидные и смертоносные ядовитые создания.


Наверное, одним из наиболее впечатляющих обитателей морских глубин является 13-ти метровый гигантский спрут или архитеутис, которого совсем недавно впервые засняли на видео. Известно, однако, что эти создания могут иметь поистине исполинские размеры – до 18-ти метров в длину, хотя вживую никто их пока не видел. Известно лишь, что таким хищникам способны противостоять лишь кашалоты и гренландские полярные акулы.

Жизнь в глубинах также процветает в виде бактерий, червей и ракообразных, которые буквально усеивают абиссальные (глубоководные) равнины, являющиеся по большей части дном мирового океана. Они питаются органической пищей, который снегом опадает на них с верхних слоев. А что происходит глубоко под океаническим дном? Долгое время считалось, что жизнь там невозможна, однако в 2003-ем году исследователи обнаружили уникальную бактерию в осадочном слое на глубине трехсот метров под дном Тихого океана. Эта бактерия обитает там уже многие миллионы лет.


Невероятное зрелище представляют собой глубоководные кораллы, которые были обнаружены на глубине до шести тысяч метров, где температура воды не превышает двух градусов Цельсия. Несмотря на это, глубоководные кораллы могут вполне соперничать по великолепию со своими тропическими мелководными родственниками. Как обнаружилось совсем недавно, эти медленно растущие живые организмы устилают дно от берегов Ирландии до Новой Зеландии (они даже покрывают опоры установок для бурения нефтяных скважин).

Примечательно, что человечество осознало, насколько широко по океаническому дну распространились эти живые организмы лишь тогда, когда начали использовать особый способ рыбной ловли, разрушающий экоструктуру океанического дна (речь идет о траловом лове) . Самый крупный из наиболее известных ареалов обитания глубоководных кораллов был обнаружен лишь в 2002-ом году. Он расположен близ берегов Норвегии и представляет собой площадь более ста квадратных километров.

Гидротермальные чудеса


В некоторых местах обилие жизни просто поражает. Одна из наиболее впечатляющих глубоководных экосистем была обнаружена вокруг гидротермальных жерл, где перегретая вода, богатая химическими веществами, извергается из вулканически активных хребтов, расположенных на дне океана. Здесь, благодаря бактериям, питающимся метаном и сульфидами, благоденствуют большие сообщества живых организмов, включая гигантских моллюсков, различных причудливых рыб и даже рифтию – гигантского беспозвоночного животного до трех метров длиной.


Некоторые фотосинтетические бактерии, которые живут возле определенных гидротермальных жерл, удивляют не только своим слабым свечением, но и способностью благоденствовать при температуре воды более чем 121 градус по Цельсию! Подобные вулканические жерла, которые обычно изолированы, иногда высвобождают огромные объемы перегретой воды, переносящей бактерии от одного кратера к другому. Выглядят такие перемещающиеся потоки как настоящие подводные "летающие тарелки"!


Впервые глубоководные выбросы через проводящие каналы на дне океанов (их назвали черными курильщиками) были обнаружены в 1977-ом году с помощью американского пилотируемого подводного аппарата Alvin. Открытие целой экосистемы на глубине двух тысяч метров, которая не нуждается в процессах фотосинтеза, буквально перевернуло взгляды человечества на жизнь. Теперь нам известно, что такие экосистемы являются вполне обычным делом на всем морском дне от Скандинавии до Тихого океана.

Ученые определили, что глубоководные экосистемы развиваются вдоль срединно-океанического хребта, причем, как на относительном мелководье, так и на глубине нескольких километров. Некоторые специалисты даже склонны думать, что жизнь на Земле образовалась именно в таких вот жерлах, которые могут достигать 60 метров в высоту. Другие считают, что подобные же геологические образования могли стать источником жизни в замерзших водных бассейнах Земли, других планет и их спутников, включая Марс и Европу.


Гидротермальные жерла не являются единственными оазисами жизни в глубинах мирового океана. В 1984-ом году биологи обнаружили так называемые холодные источники. Речь идет о местах на дне океана, через которые на поверхность просачивается обогащенная химическими элементами вода, поддерживающая вокруг себя жизнь. Обычно такие источники обнаруживают у границ континентов.

Еще одним необычным источником питательных веществ для множества организмов, который позволяет им буквально процветать, являются мертвые тела китов, кашалотов и прочих крупных обитателей глубин. Эти тела оседают на дно и могут в течение многих десятилетий служить прибежищем для разных организмов. К примеру, туша осевшего на дно кита, который весил до 160-ти тонн, способна прокормить более четырехсот видов, начиная от акул и миксинов (позвоночные класса круглоротых), заканчивая поедающими кости "червями-зомби" (оседаксы) и живущими за счет сульфидов бактериями.

Подводные горы и пропасти


Дно морей и океанов покрыто впадинами и возвышенностями, но есть и настоящие выдающиеся вулканические вершины. По сути, эти вершины являются своеобразным аналогом островов, которые, как известно, часто характеризуются крайне богатой и необычной флорой и фауной. Так и подземные вершины являются домом для многочисленных неизвестных науке видов, из которых, наверное, половина является уникальной и характерной лишь для данной конкретной горной гряды.

Несмотря на тот факт, что в мире процветает интенсивное рыболовство, очаги которого сконцентрированы примерно вокруг ста тысяч основных подводных возвышенностей в океанах, по-настоящему хорошо изучены лишь некоторые из этих подводных гор. Это настоящий рай для экспедиций, которые нацелены на открытие новых биологических видов. Самая большая подводная горная цепь простирается от срединно-океанического хребта на 70 тысяч километров вокруг планеты!


Исследование глубин мирового океана началось примерно в 1930-ом году, когда американские океанографы спустились на глубину в одну тысячу метров в стальном шаре, который был соединен с поверхностью при помощи троса. И уже в 1960-ом году исследовательский батискаф "Триест" погрузился на глубину 11 километров в расположенную неподалеку от Филиппин Марианскую впадину (как известно, эта впадина считается самым глубоким местом на Земле). С тех пор на такую глубину больше никто не погружался.


Нет сомнений, что новое поколение технологий для погружения поможет нам и далее раскрывать секреты глубин. Среди удачных попыток можно назвать запуск японского подводного аппарата с дистанционным управлением, который достиг дна Марианской впадины в 1995-ом году, однако позже был утерян; недавнее изобретение аппарата Alvin, который способен достичь 99 процентов морского дна. Известны также подводные аппараты, которые напоминают, скорее, истребители с реактивными двигателями. Разрабатывается целая армия роботов, способных построить автономные лаборатории на морском дне. Человечество изо всех сил пытается разгадать тайны мирового океана, однако пока он остается одной из самых больших загадок на Земле.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus