X

Миры с двумя солнцами: какие они?

Миры с двумя солнцами: какие они?События

Поклонники "Звездных войн" наверняка помнят, что у планеты Татуин, родины Скайуокеров, было два солнца. У нашей планеты солнце одно, но интересно было бы узнать, а как, теоретически конечно, могут выглядеть миры с двумя светилами. Астробиолог-теоретик Джек О'Моли-Джеймс (Jack O’Malley-James) из шотландского университета Сейнт-Эндрюс (St. Andrews University) высказал свои предположения по поводу растительности на таких планетах.

Черные деревья

О'Моли-Джеймс годами изучал данный вопрос, и пришел к выводу, что растения на планетах с двумя или даже тремя солнцами должны быть черного или серого цвета. Например, если эти звезды — красные карлики (они тускнее нашего Солнца), то для жизни растениям нужно будет поглощать намного больше света, и поэтому вполне возможно, что они будут черного цвета. Свои выводы О'Моли-Джеймс основывает на изменениях в фотосинтезе, процессе, посредством которого растения превращают воду и углекислый газ на свету в органические вещества. Температура звезды влияет на ее цвет и воздействует на фотосинтез, и, соответственно, на цвет и эволюцию растений.

О'Моли-Джеймс взял за пример Землю: сохранив большую часть существующих на данный момент условий на планете, он "поместил" ее в систему с двумя солнцами. Он вычислил, что либо произошла бы адаптация растений к поглощению солнечного света, либо развились бы совсем другие формы растительности, причем второй вариант кажется более вероятным. О'Моли-Джеймс добавляет, что если бы светила были видны в разное время года, то часть растений поглощала бы свет одной звезды, а вторая часть — другой, то есть существовало бы два отличных вида растительности.

Системы с двумя звездами

Такие системы возможны в двух случаях: когда звезды находятся недалеко друг от друга, и планета обращается вокруг них обеих одновременно, либо планета вращается вокруг одной звезды, а вторая расположена на расстоянии, с которого не может воздействовать на орбиту планеты. О'Моли-Джеймс уверен, что когда-нибудь астрономы обнаружат системы с двумя звездами, вокруг которых обращаются планеты со стабильными орбитами.

О'Моли-Джеймс надеется продолжить свое исследование, применив к нему более сложные законы физики с целью создания более реалистичной модели миров с двумя солнцами.

Источник: www.foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus