X

Младенческая колика – лечение и профилактика

Младенческая колика – лечение и профилактикаЗдоровье

Можно ли говорить о лечении состояния, предпосылок к существованию которого нет вовсе? А ведь именно таким состоянием является комплекс симптомов, которые называют младенческой коликой. Как правило, существует множество способов, чтобы успокоить беспокойного и плачущего младенца. Одних необходимо взять на руки и пройтись по комнате, других можно покачать прямо в детской коляске, с третьими достаточно будет просто заговорить и так далее. Однако когда речь заходит о ребенке, который плачет по причине младенческой колики, успокоить его не представляется возможным. Душераздирающие крики и плач могут продолжаться часами, пока очередной приступ не вымотает как самого малыша, так и его родителей. Младенческие колики являются крайне тяжелым испытанием, прежде всего, именно для родителей ребенка, которые от них страдают. Мать и отец могут впасть в депрессию, отчаявшись предпринимать попытки к успокоению своего малыша. Это, в свою очередь, может вызвать у них чувство вины, провоцируя не очень адекватное поведение и реакцию на крики малыша. Некоторые специалисты уверены, что такое поведение приводит к своеобразному замкнутому кругу, так как стрессовая реакция родителей (в частности, матери, кормящей грудью) лишь вновь и вновь провоцирует повторение приступов колик у их малыша.

К сожалению, в некоторых случаях такое поведение малыша способно буквально довести родителей до отчаяния, оказывая разрушительный эффект на семью. Не секрет, что бывают случаи, когда сам ребенок становился жертвой психически неуравновешенных родителей, которые сами могут причинить ему травму – нарочно или случайно. Все эти факты говорят лишь об одном – младенческая колика является очень серьезным состоянием и требует внимательного отношения к себе как со стороны специалистов, так и со стороны родителей. Очень важно, чтобы доктор смог выявить данное состояние и подготовить к нему мать и отца ребенка. Ведь, несмотря на то, что многие специалисты предлагают различные препараты, которые якобы способны облегчить симптомы ребенка при желудочной колике, единого способа лечения данного состояния не существует. Именно поэтому каждой семье приходится заново проходить этот трудный путь, выискивая способы борьбы с коликой самостоятельно, или следуя многочисленным советам педиатров, знакомых и более опытных родственников.

Один из самых надежных способов пережить это тяжелое эмоциональное потрясение (коим является колика) без сильных психологических травм – это смириться с мыслью, что данное состояние продлится не более трех месяцев. Возможно, для этого потребуется психологическая поддержка специалиста, но наиболее важна в этот период поддержка всех членов семьи. Необходимо помнить, что младенческая колика крайне редко может продолжаться после того, как малышу исполнилось три месяца. К тому же, исследователям не удалось обнаружить каких-либо длительных негативных последствий для здоровья ребенка, которые можно было бы связать с коликой. К сожалению, поскольку природа младенческой колики неизвестна, как неизвестны и факторы риска, которые способны спровоцировать данное состояние, практически невозможно предугадать, будет ли тот или иной малыш страдать от колик. Также нет никакой возможности предпринять какие-либо превентивные меры, которые смогли бы смягчить симптомы данного состояния. Врачи лишь могут порекомендовать кормящей матери внимательно следить за собственным рационом и за режимом питания ребенка, стараясь не поддаваться стрессу. В некоторых случаях, впрочем, не обойтись без вмешательства специалиста. Однако речь идет, скорее, о состояниях, которые лишь похожи на колику по своей симптоматике. К примеру, непроходимость кишечника или заворот кишок. Также следует обратиться к доктору в том случае, если в момент обычных эпизодов колик ребенка неожиданно начало рвать (часто речь идет о желчи), лихорадить или он стал задыхаться от недостатка воздуха.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus