X

Младенческая колика – причины и симптомы состояния

Младенческая колика – причины и симптомы состоянияЗдоровье

Младенческая колика – это тема, вокруг которой всегда возникало множество споров, мифов и легенд. Долгое время ученые не могли сойтись во мнении, что же вообще считать коликой, как таковой, и имеет ли смысл рассматривать данную проблему отдельно от какого-либо патологического состояния? И лишь последние лет 50 данному явлению уделяется достаточно глубокое внимание. Что же касается самого термина "колика", который применяют по отношению к младенцам, то тут речь идет о комплексе весьма специфических, но распространенных симптомов, от которых страдает, по одним данным, каждый десятый младенец, а по другим – каждый четвертый, в возрасте от нескольких недель до трех месяцев. Некоторые специалисты считают причиной данного состояния так называемую незрелость желудочно-кишечного тракта малышей, однако в большей степени имеет смысл говорить о неизвестной природе этих симптомов, которые могут возникнуть у любого младенца, невзирая ни на социально-экономический статус его родителей, ни на цвет кожи, ни на какие-либо меры предосторожности.

Как известно, период первых нескольких месяцев жизни подавляющего большинства новорожденных детей характеризуется пронзительным криком и плачем, которые усиливаются, как показывают многочисленные исследования, ближе к вечернему времени суток. Данное явление фиксируется у младенцев во всем мире, вне зависимости от расовой принадлежности. Однако существуют некоторые народы, в которых такая проблема, как младенческая колика, кажется, отсутствует вовсе. По крайне мере, ей не уделяют такого внимания, как это принято в большинстве стран. Это привело к появлению ярых сторонников другой теории, согласно которой младенческая колика – это всего лишь частные случаи проявления того, что является для младенцев нормальным состоянием. Однако большинство сторонников теории младенческой колики связывают ее наличие с проблемами с пищеварительным трактом ребенка, хотя ни одно исследование не обнаружило какие-либо типичные для младенцев патологические процессы, вызывающие колику.

Какова же предполагаемая причина младенческой колики?

Как это ни странно звучит, но причины (научно обоснованной и доказанной) младенческой колики, как таковой, не существует вовсе. По крайней мере, о ней ничего не известно современным ученым. Колика может случиться у любого младенца, вне зависимости от способа его вскармливания – грудного, или посредством бутылочки. В качестве объяснения причины младенческой колики может подойти что угодно – чувство голода, переедание, отрыжка, рацион питания матери, переход на другую молочную смесь и так далее. Несмотря на столь обширный перечень возможных причин, пока не удалось выявить четкую зависимость между младенческой коликой и попыткой взять некоторые из этих причин под контроль. К примеру, если четко придерживаться одного и того же состава молочной смеси, режима и образа питания, это лишь в редких случаях может принести незначительную пользу в деле профилактики младенческой колики. Существует даже такая точка зрения, согласно которой, младенческой колике в значительной степени способствует повышенная нервная реакция кормящей матери на плач ребенка, которая находится в состоянии перманентного стресса.

Симптомы младенческой колики

Как известно, любой младенец в возрасте от двух-четырех недель до трех месяцев может испытывать приступы младенческой колики. При этом исследователи не могут назвать внятно ни один фактор риска. Очень часто за реакцию на колики ошибочно принимают длительный плач ребенка, а также его повышенную беспокойность. Однако это не совсем так, так как при колике плач ребенка становится не просто громким, а невыносимым – малыша практически невозможно укачать и успокоить. Помимо этого, младенческая колика характеризуется приступообразными эпизодами, которые, как и плач ребенка, происходит в одно и то же время. При этом заметно увеличивается мышечный тонус, становится упругой брюшная полость, ноги подтягиваются к животу, по телу пробегают спазмы. Ни изменения стула, ни рвота не могут являться симптомами младенческой колики. Напротив – иногда дефекация приводит к определенному улучшению состояния ребенка. Известно, что приступы младенческой колики происходят вне зависимости от того, чем в данный момент занят малыш – ест он, спит или играет. Иногда фиксируются определенные перерывы в периодичности колики, однако необходимо в любой момент быть готовым к ее повторению в любой момент. Приступы колики длятся от одного до трех часов, являясь серьезным испытанием для родителей, которые вполне могут переживать из-за этого глубочайший стресс.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus