X

Младенцы, как детектор лжи

Младенцы, как детектор лжиНевероятные факты

Пока весь мир заходится в жарких спорах насчет эффективности детекторов лжи, аргентинские ученые, похоже, для себя все решили – настоящим тестом на правдивость могут служить… дети младенческого возраста. Ученые утверждают, что если вы обманете хоть раз малыша такого возраста, он долгое время будет вести себя с вами настороже.

"Младенцы, также как и дети постарше, способны запоминать свой индивидуальный опыт – вне зависимости от того, был ли он положительным или отрицательным. Накопленные знания они используют при последующих этапах обучения, - утверждает руководитель исследования Дайана Полин-Дубэйс (Diane Poulin-Dubois) , профессор психологии в исследовательском центре при Университете Конкордии (Concordia University Centre for Research) , Аргентина. – Примечательно, что младенцы перестают перенимать какой-либо опыт у тех, кто, по их мнению, не заслуживает доверия".

В рамках исследования специалисты изучали поведение 60-ти малышей в возрасте от 13-ти до 16-ти месяцев. Детишки были разделены на две группы: с первой группой работали так называемые "надежные" исследователи, которые не обманывали ожидания малышей; а во вторую группу вошли "ненадежные" исследователи, которые своим поведением старались вызвать у детишек недоверие.

В качестве первого эксперимента, исследователи заглядывали в небольшой контейнер, изображая на лице выражение восторга и восхищения увиденным. Все это осуществлялось, естественно, на глазах у малышей. Детишкам предлагалось разделить радость от того предмета, который якобы находился в контейнере; при этом, их приглашали жестами взглянуть внутрь емкости. Как становится понятно из сути задания, малышей первой группы и вправду ожидала радость от увиденного – в контейнере находилась яркая игрушка. Малышей же второй группы ждало глубокое разочарование – контейнер был пуст. Это было сделано специально, чтобы подорвать у детишек веру в надежность экспериментаторов, работавших со второй группой.

Во втором задании эти же экспериментаторы использовали свой лоб для того, чтобы нажать на большой выключатель, зажигая подобным образом лампу. Детишкам было предложено сделать то же самое. Примечательно, что только 34 процента малышей из второй группы согласились пойти на этот странный эксперимент, невзирая на то, что он был предложен им "ненадежными" исследователями. В первой группе свет лбом включили 61 процент детишек, согласившись повторить за "надежными" взрослыми этот не очень рациональный поступок.

По мнению исследователей, это говорит о том, что дети младенческого возраста повторяют охотнее поведение только тех взрослых, которые показались им надежными с первого раза. "Аналогичное поведение взрослых из "ненадежной" группы исследователей показалось детям недостаточно интересным и подходящим для того, чтобы его стоило повторить", - сказал исследователь по фамилии Брукер (Brooker) , кандидат психологических наук Университета Конкордии.

Возможно, данное исследование на самом деле доказывает то, что маленькие дети способны самостоятельно делить взрослых на внушающих и не внушающих доверие. А, быть может, у детишек просто хорошая память и способность обучаться, что не позволило "ненадежным" взрослым во второй раз облапошить малышей?

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus