X

Младенцы не могут смотреть кино – для них это размытая картинка

Младенцы не могут смотреть кино – для них это размытая картинкаЗдоровье

Если быстро менять изображения, маленькие дети не могут выделять их и все видят, как расплывчатое пятно, считают ученые. Хотя дети могут заметить движение, они не выделяют отдельные детали так, как это делают взрослые.

Мозг младенцев начинает постепенно развивать способность перерабатывать визуальную информацию, чтобы открывать мир. Ученые обнаружили, что скорость, с которой ребенок может распознать определенные изменения движения, составляет примерно полсекунды.

Это в 10 раз медленнее, чем у взрослых, которые могут очень быстро распознать движения – от 50 до 70 миллисекунды, иногда медленнее.

"Визуальное восприятие изменений, которые происходят вокруг, работает у детей не так, как у взрослых", - говорит исследователь Фараз Фарзин (Faraz Farzin), который сейчас занимается научной работой в Стэндфордском Университете.

Для того, чтобы определить, с какой скоростью ребенок способен распознать визуальную информацию, ученые наблюдали за движением глаз у группы детей, возрастом от 6 до 15 месяцев, когда им показывали четыре мигающих квадрата. 3 квадрата меняли цвет с черного на белый и обратно, а 4-й квадрат - с белого на черный, поэтому последний привлекал больше внимания, так как он отличался от первых.

Анализ движения глаз младенцев показал, что они не задерживали внимание на странном квадрате слишком долго. Ученые предполагают, что это происходило потому, что они не могли распознать то, что он отличается от остальных.

Было обнаружено, что 6-9-месячные дети могут различать меняющие цвет квадраты при 0,5 Герц (колебаний в секунду) или 1 мигание раз в 2 секунды. 15-месячные младенцы делали это быстрее – 2 мигания в 2 секунды. Это в 8 раз медленнее, чем у взрослых, которые также были участниками экспериментов с мигающими квадратами.

Результаты исследований, о которых писал журнал Psychological Science, говорят о том, что для детей моложе 15 месяцев телепередачи и фильмы выглядят, как размытое пятно, ведь кадры сменяют друг друга очень быстро – 24 кадра в секунду – это норма для видео изображений. Дети могут различать картинки со скоростью не более 2 кадров в секунду.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus