X

Младенцы различают человеческие звуки так же, как взрослые

Младенцы различают человеческие звуки так же, как взрослыеЗдоровье

Даже тогда, когда ребенку всего 3 месяца от роду, он уже может распознавать звуки, издаваемые человеком, например, кашель или смех. Если звуки являются негативными по сути, область мозга детей, которая отвечает за эмоции, начинает быть активной.

"Возможно, так происходит потому, что человеческий голос является ключевым социальным сигналом, поэтому мозг уже в самом раннем детстве начинает реагировать на него и обрабатывать информацию, - говорит Анна Бласи (Anna Blasi) из Королевского колледжа в Лондоне, которая занималась исследованиями, участниками которых были младенцы от 3 до 7 месяцев. – Это самый первый шаг на пути к социальному взаимодействию и изучению языка".

Детей уложили спать и в это время сканировали их мозг. Им ставили аудиозаписи нейтральных человеческих звуков, например, звук кашля или зевоты, и сравнили реакции мозга детей с реакциями, когда они слышали другие звуки: например, звук льющейся воды или звук игрушек.

Область мозга, которая у взрослых реагирует на звук человеческого голоса, у младенцев также была активна в момент, когда они слышали эти звуки.

"Мы были очень удивлены, когда обнаружили, что область мозга, которая у взрослых реагирует на человеческий голос сильнее, чем на другие звуки из окружающей среды, также работает и у младенцев", - говорит исследователь Эвелина Меркур (Evelyne Mercure) из Университетского колледжа Лондона.

Когда малыши слышали негативные звуки, например, плач, у них наблюдалась активность в области мозга, отвечающей за обработку эмоций, как и у взрослых. Это означает, что младенцы способны уже в таком нежном возрасте сопереживать и понимать различные эмоциональные состояния.

Сейчас ученые продолжают исследования в этом направлении, чтобы понять, почему мозг человека развивается по-разному и можно ли использовать эту информацию, чтобы увидеть, появятся ли у детей различные расстройства в будущем, например, аутизм, а также можно ли будет каким-то образом вмешаться в процесс, чтобы предотвратить появление проблем.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus