X

Млекопитающие переносят более 320 000 неизвестных вирусов

Млекопитающие переносят более 320 000 неизвестных вирусов Экология

Существует, по меньшей мере, 320 000 вирусов, о которых мы не знаем и которые циркулируют среди животных.

Ученые утверждают, что обнаружение этих вирусных болезней, особенно тех, что передаются человеку, поможет предотвратить будущие пандемии.

Хотя такое исследование обойдется в 6 миллиардов долларов, это минимальные затраты по сравнению со теми, с которыми придется столкнуться в случае крупной пандемии.

Почти 70 процентов вирусов, которые инфицируют людей, таких как ВИЧ, Эбола и новый коронавирус респираторного синдрома Среднего Востока (Mers) пришли к нам от диких животных.

Но до некоторого времени, масштаб этой проблемы было трудно оценить.

Вирусы животных

Ученые из США и Бангладеш исследовали вид летучих мышей, называемых крыланами. Животное является носителем вируса Непах, который в случае распространения может убить человека.

Изучив 1897 образцов, собранных у крыланов, исследователи смогли выяснить, сколько возбудителей могут переносить животные.

Они обнаружили почти 60 разных типов вирусов, большинство из которых никогда раньше не наблюдали. Когда ученые экстраполировали эти цифры на всех известных млекопитающих, они пришли к выводу, что предстоит еще открыть более 320 000 новых вирусов.

Похожий проект названный "Predict" пока открыл 240 новых вирусов в областях нашей планеты, где люди и животные живут в тесном контакте.

Авторы исследования сфокусировались на летучих мышах, так как они являются первоисточником целого ряда вирусных вспышек у людей.

Самые опасные вирусы

За последнее столетие урбанизация, изменение сексуального поведения, легкость передвижения и растущее население мира помогли распространению вирусов. Существует множество смертельных и опасных вирусов, которые уносят тысячи и миллионы людей в год.

ВИЧ

ВИЧ/СПИД является виновником около 16, - 1,9 миллионов смертей в год. За последние три десятилетия, вирус унес более 25 миллионов жизней. Лентивирусы, к которым относится ВИЧ, возникли, как предполагают, у африканских обезьян 5 - 12 миллионов лет назад, но у людей появились только в 20-м веке. Сейчас больше 34 миллионов людей живут с ВИЧ, и только у половины пациентов есть доступ к антиретровирусной терапии.

Гепатит

Было установлено, что все типы вирусов гепатита приводят к смерти около миллиона людей в мире. Гепатит В является виновником около 600 000 смертей, и в 50-100 раз заразнее ВИЧ. Кроме того, в год умирает около 350 000 людей от гепатита С и 70 000 людей от гепатита Е.

Грипп

Несмотря на наличие вакцин, случаи смертей от гриппа достигают 250 000 – 500 000 в год. Люди пожилого возраста и с хроническими заболеваниями подвержены большему риску возникновения осложнений.

Вирус папилломы человека

Хотя большинство инфекций вирусом папилломы человека не проявляются клинически, хроническая инфекция может привести к раку шейки матки – второму самому распространенному раку среди женщин во всем мире, который приводит к 275 000 смертям в год.

Бешенство

Больше 55 000 людей умирает от вируса бешенства каждый год. Без вторичной профилактики, это заболевание может привести к острому энцефалиту, вызывающему смерть через несколько дней после начала болезни. В 2005 году 15-летняя девочка стала первым человеком, который выздоровел после бешенства без вакцинации с помощью искусственной комы "Милуокский протокол".

Лихорадка Денге

В последние годы, случаи вирусной инфекции, переносимой комарами, значительно увеличилось. Около 50 - 100 миллионов людей заражаются вирусом каждый год, что приводит к 12 500 – 25 000 смертельным случаям.

Ротавирус

Ротавирусы являются самой распространенной причиной случаев тяжелой диареи у детей по всему миру. Каждый год от ротавируса умирает около 500 000 людей. Вакцины против вируса являются важной мерой снижения уровня смертности у уязвимых групп населения, а именно детей до 5-ти лет.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus