X

Многие парализованные люди счастливы

Многие парализованные люди счастливыНевероятные факты

Новое исследование обнаружило, что люди с синдромом "запертого внутри", при котором человек не может двигаться и говорить, но осознает то, что происходит вокруг, не обязательно несчастны. Большинство таких случаев связаны с крупными повреждениями мозга, которые явились результатом травматических аварий.

В крупном исследовании этого синдрома, ученые были удивлены тем количеством пациентов с синдромом "запертого внутри", которые, несмотря на парализованность и практически невозможность говорить, говорили о том, что они счастливы.

Доктор Стивен Лорис (Dr. Steven Laureys) из Группы по Изучению Комы в Университетской клинике Льеж в Бельгии и его коллеги отослали опросники 168 членам Французской Ассоциации Людей с Синдромом "Запертого Внутри", спросив их о медицинской истории, эмоциональном состоянии и взглядах на эвтаназию.

Из 65 пациентов, которые использовали шкалу, чтобы обозначить свое чувство благополучия, 47 сказали, что они счастливы и 18, что несчастны. Также им задали разные вопросы, касающиеся их жизни, включая их возможности путешествовать или участвовать в различных социальных функциях, и рассматривали ли они возможность эвтаназии.

Только несколько пациентов заявили о том, что у них часто появляются мысли о самоубийстве. Большинство пациентов отвечали на вопросы путем моргания глаз.

Адриан Оуэн, невролог в Университете Западного Онтарио в Канаде так прокомментировал эти результаты: "Мы не можем и не должны считать, что знаем, какого это быть в таком состоянии". Многие пациенты находят счастье в таких вещах, о которых люди просто не задумываются.

Стивен Лорис и его коллеги говорят, что результаты должны поменять не только способ лечения пациентов, но и отношение людей к эвтаназии.

Если за людьми с синдромом "запертого внутри" соответственно ухаживать, они могут прожить десятки лет. При реабилитации, многие пациенты могут вернуть себе некоторый контроль головы, пальцев, ступней и даже способность говорить.

То, что многие пациенты с синдромом "запертого внутри" говорят о счастье, может означать то, что они смогли адаптироваться к своему состоянию чрезвычайно ограниченных возможностей.

Предыдущие исследования обнаружили, что люди с ограниченными возможностями могут быть счастливы и этот феномен был назван "парадокс инвалидности", что означает, что люди, у которых чрезвычайно ограниченное существование, заявляют, что счастливы, в противовес тому, что думают многие окружающие.

Том Макмиллан (Tom McMillan) , профессор клинической нейропсихологии в Университете Глазго выяснил, что некоторые из пациентов с  синдромом "запертого внутри" были счастливы, имели чувство юмора и хотели жить, несмотря на предыдущие заявления в суд о том, чтобы прекратить жизнеобеспечение.

Специалисты считают, что просьбы пациентов об эвтаназии нужно принимать с сочувствием, но мораторий должен быть предложен, пока состояние пациента не стабилизировалось. Чем дольше у человека продолжался синдром "запертого внутри" , тем более он или она были довольны.

Ученые и раньше предполагали, что ощущение счастья сильно не колеблется и воздействие плохих или хороших событий, таких как замужество, повышение доходов или инвалидность, сглаживается со временем.

Источник: www.foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus