X

Многие звезды более пригодны для жизни, чем мы думали

Многие звезды более пригодны для жизни, чем мы думалиНаука

Красные карлики, небольшие и холодные, которые являются наиболее распространенным типом звезд, имеют больше шансов для поддержания жизни, чем мы думали. Далекие ледяные планеты, которые вращаются вокруг этих звезд, достаточно теплые, чтобы содержать воду в жидком виде, судя по тому, как снег и лед впитывают свет ближнего инфракрасного диапазона.

Астрономы, находящиеся в поиске инопланетян, как правило, ищут планеты в "зоне обитаемости" - диапазоне расстояния от звезды, где температура достаточно теплая для поддержания воды в жидкой форме, но недостаточно высокая, чтобы закипеть.

Красные карлики прохладнее, чем такие звезды, как наше солнце, потому считалось, что их "зона обитаемости" меньше. Это должно сделать гравитационную тягу на звезде еще сильнее и упрощает выявление обитаемых миров. Однако, красные карлики склонны вспыхивать, обжигая любые близлежащие планеты. Те же планеты, которые находятся достаточно далеко, могут быть слишком холодными.

Теперь, ученые по изучению климата Манодж Джоши (Manoj Joshi) из Университета Рединга в Великобритании и Роберт Хаберле (Robert Haberle) из Исследовательского центра Эймс в НАСА в Калифорнии обнаружили, каким образом красные карлики смогут обогревать дальние планеты.

Лед и снег отражают от 50 до 80 процентов видимого света, и таким образом лед на Земле отбрасывает солнечный свет обратно в космос и остается замерзшим. По сравнению с нашим солнцем, красные карлики светятся меньше в видимых длинах волн и ярче в ближних инфракрасных, которые поглощаются льдом и снегом. Если на поверхности есть лед и снег, то большая часть радиации, которая попадает на поверхность, будет поглощена. Это означает, что здесь будет намного жарче.

Ученые проанализировали спектральные данные двух красных карликов, у которых есть экзопланеты: Глизе 436 и GJ 1214. Они обнаружили, что ледяная планета может отразить от 10 до 40 процентов света, который она получает со звезды. Фактически, свет в этих мирах в два раза менее яркий, а внешний край их обитаемой зоны на 10-30 процентов дальше от их звезд, чем раньше предполагалось. Таким образом, есть больше территории и достаточно шансов, что планета окажется в обитаемой зоне.

Означает ли это, что какие-то из известных экзопланет могут перейти от слишком холодных до достаточно пригодных для жизни? Пока это не так, указывают ученые. Однако возможно, что экзопланета Глизе 581 d может стать таковой, так как считается, что на ней не так много льда.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus