X

Мобильные телефоны не увеличивают риск развития рака мозга

Мобильные телефоны не увеличивают риск развития рака мозгаЗдоровье

Влияние радио волн, которые используются в мобильных телефонах, не увеличивает риск заболеть раком мозга, как показало новое исследование. Британские ученые обнаружили, что в Англии в период с 1998 по 2007 год число заболевших определенными видами рака мозга возросло очень незначительно. Влияние каких-либо факторов на развитие болезни не выявлено, что говорит о том, что болезнь возникает случайным образом.

"Наши исследования показали, что связь между использованием мобильных телефонов и раковыми заболеваниями очень маловероятна, потому что не выявлено значительного увеличения числа заболевших после появления и глобального распространения мобильных технологий", - заявил доктор Фрэнк де Вохт (Vocht), автор исследований из Университета Манчестера (Англия).

Если бы это было так, радиация от мобильных телефонов способствовала с течением времени распространению заболевания, как считает Вохт. Исследование не выявило закономерности.

Исследователи из Орегона и Филадельфии, которые также работали в этой области, обнаружили небольшое увеличение числа заболевших раком височной доли мозга. Распространение этого вида рака выросло всего лишь на 0,6 случаев на каждые 100 тысяч человек за период с 1998 по 2007 год. Ученые также сообщили, что среди мужского населения число заболевших раком в теменной доле, мозжечке и полушариях мозга немного сократилось за этот же период.

Даже если число больных раком незначительно увеличилось бы по причине использования мобильных телефонов, число зафиксированных случаев должно было бы составить хотя бы 1 случай на 100 тысяч человек за десятилетие.

Исследователи выбрали именно этот период с 1998 по 2007 год, потому что в это время использование мобильных телефонов стало наиболее повсеместным. Рождение эры мобильников приходится на самое начало 1990-х годов. Между 1990 и 2002 годами число пользователей в Великобритании возросло с 0 до 65 процентов, поэтому ученые исследовали случаи заболевания, которому для развития требуется от 5 до 10 лет.

Согласно Национальному Институту Рака (National Cancer Institute), нет доказательств того, что радиация от мобильных телефонов (радиация от радиоизлучения) вызывает рак. Энергия рентгеновского излучения, то есть энергия ионизации, может увеличивать риск развития рака. Однако не доказано, что другой вид энергии, который выделяют мобильные телефоны, имеет такой же эффект.

В прошлом уже проводились исследования, чтобы определить, если ли связь между радиацией мобильных телефонов и раком, которые показали противоречивые результаты. Одно крупное исследование, проводимое Национальным Институтом Рака и опубликованное в 2001 году в журнале New England Journal of Medicine, показало, что люди, пользующиеся мобильными телефонами, не имеют повышенных рисков развития опухолей мозга по сравнению с теми, кто не пользуется мобильниками. В этих исследованиях приняло участие 800 больных раком и 800 здоровых людей.

Исследование 2007 года, опубликованное в журнале European Journal of Epidemiology, также показало, что связи между использованием мобильных телефонов и двумя типами рака мозга не существует. В 2008 году в журнале American Journal of Epidemiology появилось новое мнение - исследование выявило, что люди, которые постоянно и подолгу говорят по мобильным телефонам, имеют риски заболеть раком слюнных желез на 50 процентов больше чем те, кто не пользуется мобильными телефонами.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus