X

Мобильный телефон предупредит о заболевании

Мобильный телефон предупредит о заболеванииТехнологии

О вреде мобильных телефонов для здоровья говорят давно, но ученые не прекращают попыток превратить их из обыкновенных переговорных устройств в нечто большее. На этот раз они попытались сделать из телефонов некое подобие личного доктора. С помощью особой технологии телефоны передают докторам сведения о пользователях, которые помогут первым определить состояние последних. Особенно эффективным оказался этот метод при обнаружении симптомов гриппа, чем и занялась группа ученых их Массачусетского института технологий во главе с Анмолом Маданом (Anmol Madan).

Реже звонишь? Значит, болен!

Специалистам в области здравоохранения известно, что первые проявления этого заболевания у людей характеризуется изменениями в некоторых привычках: они меньше двигаются и реже общаются с окружающими. На основании этих данных ученые разработали программное обеспечение, которое анонимно передавало докторам информацию о передвижении, количестве звонков и текстовых сообщений. Телефоны с этой программой выдали 70 студентам, которые в течение исследования заполняли каждый день анкеты о состоянии своего физического и психического здоровья.

Ученые собирали данные в течение 10 недель. Студенты, у которых развивался грипп или повышалась температура, реже звонили по утрам и вечерам. Мадан добавил в программу функцию, с помощью которой в телефонах искали именно такую информации. В результате, ученым удалось правильно определить больных гриппом в 90 случаях из ста.

Мадан предложил использовать эту технологии для наблюдения за теми людьми, которые живут одни. Сейчас он разрабатывает специальное приложение, которое будет оповещать определенное лицо (доктора или родственника), в случае проявления у наблюдаемого признаков болезни. К тому же, подобную систему можно будет использовать для определения вспышек каких-либо заболеваний, но сначала ее необходимо будет протестировать на больших группах людей.

Двигаться меньше не значит болеть

Однако не все так просто. Как говорит Натан Игл (Nathan Eagle), докторам нужно будет решать, являются ли изменения в передвижении и социальной активности следствиями развивающейся болезни, либо этому есть и другое объяснение.

Как пример он приводит собственное исследование, проведенное в Руанде с 2006 по 2009 год. Тогда он следил за данными, получаемыми с телефонов, чтобы определить вспышку холеры.

Люди действительно передвигались меньше, что вполне можно было бы принять за симптом заболевания. Однако, люди мало двигались и из-за наводнения, которое стало одной из причин вспышки холеры. Таким образом, не всегда можно определить начало болезни только на основании данных с телефона.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus