X

Мочевые инфекции: устойчивость к антибиотикам возросла в пять раз

Мочевые инфекции: устойчивость к антибиотикам возросла в пять разЗдоровье

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона в США провели исследование по наблюдению 12 миллионов бактерий, и выявили, что устойчивость кишечной палочки к антибиотику ципрофлоксацину, который чаще всего выписывают при инфекциях мочевыводящих путей, возросла в пять раз с 2000 по 2010 год. Кроме того, практически каждая четвертая бактерия, изолированная в 2010 году, была устойчива к другому широко используемому комбинированному антибактериальному препарату ко-тримоксазолу.

Это исследование имеет серьезное значение, так как показывает, что устойчивость кишечной палочки к двум распространенным лекарствам от инфекций мочевыводящих путей, существенно возросла за последнее десятилетие. Для пациентов это означает, что им потребуется более сложное и дорогое лечение. Однако вызывает беспокойство тот факт, что развитие новых антибиотиков пошло на спад.

Кишечная инфекция вызывает от 75 до 95 процентов инфекций мочевыводящих путей, а мочевые инфекции в свою очередь находятся среди самых распространенных заболеваний у людей. При этом половина всех женщин страдала от инфекций мочевыводящих путей хотя бы раз в жизни.

Устойчивость к антибиотикам является важным фактором, определяющим успех лечения у людей в мочевыми инфекциями. Устойчивость к кишечной палочке снижает шансы на выздоровление и повышает риск повторного возникновения инфекции. Кроме того, устойчивость к антибиотикам существенно повышает риск смертности, стоимость лечения и частоту госпитализации.

Если устойчивость к антибиотикам продолжит расти, оставшиеся лекарства могут существенно повысить риск возникновения нежелательных побочных эффектов, таких как желудочно-кишечные расстройства, тошнота, и рвота. Из-за недостатка развития лекарственных средств, ситуация с нехваткой новых антимикробных средств для обычных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей, продолжит ухудшаться.

В исследовании говорится о том, что ципрофлоксацин и ко-тримоксазол уже не являются безопасной альтернативой для лечения инфекций мочевыводящих путей. В настоящий момент, более безопасным лечением для пациентов с инфекцией мочевыводящих путей без почечной недостаточности являются нитрофурантоин (Фурадонин), амоксициллин/клавулановая кислота и цефалоспорины третьего поколения.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus