X

"Модифицированная" дрозофила – шаг к бессмертию человека?

"Модифицированная" дрозофила – шаг к бессмертию человека?Наука

Ученым удалось полностью расшифровать генетический код всем известного вида плодовой мушки! Это стало завершением определенного этапа работ для специалистов факультета молекулярной биологии Кембриджского университета, позволяющего создавать белки с такими свойствами, которых не существует в естественной природе. Данное достижение исследователей вполне может привести к своеобразному усовершенствованию недостатков существующих живых видов, или даже стать очередным гигантским шагом на пути к созданию новой формы жизни в рамках синтетической биологии.

Похоже на то, что скоро научное сообщество действительно сможет представить на наш суд искусственный организм. Примечательно, что в нынешнем году в науке уже было совершено несколько чрезвычайно значимых открытий и изобретений, которые приблизили ученых к созданию искусственной формы жизни. В частности, речь идет, буквально, об изготовлении медузоподобного организма из силикона, сращенного с клетками крысы, а также о создании компьютерной программы, впервые полностью моделирующей один из простейших организмов на Земле (но не самый простой!).


Ученым уже удалось, что называется, модифицировать дрозофилу, благодаря введению посредством определенной бактерии в генетический код мушки искусственно созданной аминокислоты. При этом никакого негативного влияния на здоровье дрозофилы обнаружено не было. В итоге на планете появилась дрозофила, у которой клетки яичников содержат в себе белки с тремя новыми аминокислотами. Более того – "модифицированная" мушка уже оставила вполне здоровое и плодоносное потомство!


Впрочем, до создания самостоятельно функционирующего искусственного биологического организма еще очень далеко, так как даже такое существо, как дрозофила, представляет собой сложнейший организм. Как сообщили работающие над данным исследованием ученые, эта плодовая мушка содержит огромное количество нейронных связей; кроме того, любая дрозофила способна обучаться, усваивая новую информацию, а также отличается сложнейшим поведением. Многое из того, что исследователями было обнаружено на поприще биологии, было сделано именно благодаря плодовой мушке.


В любом случае, результат открывает перед наукой широкие перспективы, позволяя манипулировать белками, задействованными в определенных клеточных процессах. Аналогичным образом можно будет воздействовать и на механизмы, ответственные за определенные процессы в человеческом организме (к примеру, лечить заболевания, улучшать память и замедлять старение). Собственно, данный проект является еще одним шагом человечества к значительному продлению человеческой жизни (исследователи воздерживаются говорить о бессмертии).


Специалисты надеются, что использование бактериальных клеток позволит им "вмешиваться" в молекулярные связи сложнейших организмов. Это позволит влиять на активность определенных ферментов, что, в принципе, пытаются делать и сейчас, однако с гораздо меньшим успехом и с гораздо большим количеством побочных эффектов. Ученые уверены, что это позволит им создавать организмы с новыми (и даже усовершенствованными) свойствами, хотя это вопрос далеко не самого ближайшего будущего. В ближайшее же время, по словам некоего Джейсона Чина из Кембриджского университета, они не собираются создавать "пуленепробиваемых" мух или еще что-нибудь подобное.


Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus