X

Могут ли наши тела предсказывать будущее?

Могут ли наши тела предсказывать будущее?Невероятные факты

Организм человека знает, когда должно произойти что-то очень важное, по крайней мере, согласно новому исследованию. Если это так, то исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале "Границы восприятия" (Frontiers of Perception), открывает нечто фундаментально новое о законах человеческой природы.

"Утверждается, что события могут быть предсказаны без наличия на то каких-либо сигналов", - рассказывает Джулия Моссбридж (Julia Mossbridge), невролог Северо-Западного университета и соавтор исследования. "Полученный нами опыт показывает, что эффект реален, но все же он незначителен. Таким образом, возникает вопрос: как это работает?"

Другие ученые тем не менее очень скептически относятся к этой интерпретации. Они говорят о наличии некоторых предубеждений, на основе которых построено исследование, а следовательно, говорить о каком-либо эффекте не имеет смысла.

Хорошее предчувствие: реальность или нет?

Многие исследования показали, что физические реакции, включая частоту сердечных сокращений, расширение зрачков и изменение активности мозга, происходят приблизительно за 10 секунд до того, как человек видит страшные изображения (к примеру, большую скользкую змею). В большинстве случаев устрашающие фотографии случайным образом чередовались с более нейтральными, поэтому в теории у участников не было никаких подсказок о том, какие фотографии будут следующими. Но так как вывод показался настолько неестественным, что по понятным причинам был встречен со скептицизмом.


Чтобы убедиться, что эффект на самом деле реален, Моссбридж и ее команда проанализировали более двух десятков подобных исследований. В рамках этого анализа они отбрасывали любые эксперименты, в которых они видели ошибки или недостатки.

Они все-таки обнаружили эффект "предчувствия", когда за несколько секунд до события у добровольцев изменялись физиологические показатели, и они начинали волноваться. Это открытие позволяет предположить, что тела людей подсознательно чувствуют, когда должно произойти что-то важное, даже если они не знают что именно.


В работе не утверждается, что люди обладают сверхъестественными или паранормальными способностями. Вместо этого, по мнению авторов, предчувствие – это реальный физический эффект, который подчиняется природным законам, только это те законы, которые пока никому не ясны.

Философия скептиков

Другие специалисты сомневаются относительно того, что предчувствие вообще существует. "Какие бы статистические подходы не использовались в исследовании, это не говорит о том, что предчувствие на самом деле существует", - рассказывает Руфин ВанРуллен (Rufin VanRullen), научный сотрудник центра по изучению мозга и познания. "Это означает, что существует статистическая тенденция среди ученых, которые ищут так называемые эффекты предчувствия и, соответственно, находят их. Более вероятно, что эксперименты оценены очень предвзято, возможно, непреднамеренно".


Он добавил, что десятки исследований, которые пытались найти этот эффект, и которым это не удалось сделать, просто канули в лету. Эти исследования никогда не будут опубликованы, поэтому оценка опубликованных экспериментов на данную тематику может быть очень предвзятой. "Говоря о лабораториях по исследованию психологических особенностей человека и о парапсихологии, стоит добавить, что об огромном количестве неудачных экспериментов вообще ничего не сообщается".

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus