X

Могут ли ураганы стать более мощными?

Могут ли ураганы стать более мощными?Экология

Ураган Исаак, который вот-вот завершил свое шествие по южной части Северной Америки приравнивался к категории 1 из 5. Скорость ветра достигала около 120 километров в час, поэтому Исаак оказался в самой слабой категории ураганов. Согласно Национальному Центру Ураганов, ветер такой силы способен вызвать разрушения.

Ураганы категории 5, которые поддерживают катастрофические по силе ветры, дующие со скоростью 250 километров в час и выше, случаются крайне редко. Ученые считают, что в условиях глобального потепления сильные ураганы будут случаться чаще, чем в прошлом. Возникает вопрос: неужели когда-то мы будем свидетелями урагана категории 6?

Эксперты считают, что вряд ли. Даже если повышение температур в океане обеспечивает больше топлива для ураганов, существует несколько факторов, которые ограничивают силу штормов.

В настоящее время самым сильным ветром теоретически может быть ветер, дующий со скоростью 320 километров в час. В прошлом веке всего три урагана, которые обрушились на сушу, могли похвастаться примерно такой скоростью ветра. В условиях потепления климата, как показывают модели, максимальная скорость ветра может быть не более 350 километров в час.

Даже если ураганы станут сильнее, это не будет иметь особенного значения, так как разрушения, которые они могут принести сегодня настолько значительные, что дальше уже не важно, какая будет сила. Например, если ураган категории 5 снесет крышу вашего дома, разобьет окна и разрушит стены, то на это способны ураганы даже 3 категории. Люди, которые живут в опасных зонах, должны быть эвакуированы в любом случае.


Для формирования урагана необходимо, чтобы разница температур между холодным атмосферным и теплым морским воздухом была достаточно сильная. В Атлантическом океане условия идеально подходят для формирования ураганов примерно 6 месяцев в году, однако сильные штормы способны образоваться только тогда, когда имеют место атмосферные помехи.

Если мощные ветры дуют со стороны восточной Африки, например, они могут поднять теплый воздух с поверхности океана в атмосферу, а также будут причиной сильных испарений. С нагревом воздуха падает давление, поэтому больше ветра будет втягиваться с обеих сторон от сформировавшегося циклона.

В 1970-х годах Национальной Центр Ураганов стал пользоваться специальной шкалой, которая описывает уровень мощности ветра при ураганах, а также показывает, каких повреждений следует ожидать.


Самая первая и слабая категория - номер 1 - предусматривает скорость ветра от 120 километров в час. При таком ветре могут обламываться ветки деревьев, падать линии электропередач и так далее. Однако 1 и 2 категории ураганов считаются малозначительными. При категории 3 скорость ветра достигает от 180 до 210 километров в час. Эти ураганы вызывают сильные разрушения, оставляют людей без крова, запасов воды и энергии на несколько дней.

При урагане категории 5 ветер имеет скорость более 250 километров в час, эта сила способна разрушить здания, сорвать все линии электропередач и сделать местность не пригодной для жизни в течение нескольких недель, а то и месяцев.

В 20-м веке в США произошло только 3 урагана категории 5: шторм у островов Флорида Кис (1935), ураган Камилла (1969) и ураган Эндрю (1992).


При урагане Камилла скорость ветра достигала 305 километров в час. Сильные ураганы часто ослабевают, когда добираются до земли, так как они теряют источник тепла, а трение ослабляет порывы ветра, когда он сталкивается с наземными объектами.

Высокая скорость ветра – не единственная проблема, которую приносят ураганы. Сила шторма, количество осадков, которые он вызывает, и размер волн также могут показывать, насколько сильными будут разрушения, даже если категория урагана не принимает эти подробности во внимание.

Все эти факторы еще больше усугубляются в условиях глобального потепления, говорят эксперты. Тают ледники, а уровень океана растет, поэтому штормовые волны могут увеличиваться. Более теплая атмосфера может удерживать больше влаги, что увеличивает потенциал более сильных ливней. Более высокая температура поверхности океана увеличивает вероятность штормов, которые гонят сильнейшие ветры.


Маловероятно, чтобы сила ветра превысила показатели категории 5. Одной из причин этого является то, что ураганы толкают холодную воду из глубин океана к поверхности, когда они проносятся над океаном, а охлаждение работает в качестве ограничителя.

Однако ураганы категории 3 могут участиться. Ученые уже заметили, что с 1970 года число таких ураганов действительно увеличилось по сравнению с предыдущим периодом. Ураганы такого уровня считаются очень опасными и уносят сотни жизней.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus