X

Мох клонировал себя 50 тысяч лет

Мох клонировал себя 50 тысяч летЭкология

Мхи, распространенные на Гавайских островах, оказывается, являются клонами, которые воспроизводили себя сами в течение 50 тысяч лет, а также, похоже, являются древнейшими многоклеточными организмами на Земле, предполагают ученые.

Торфяной мох под названием Sphagnum palustre произрастает в Северном полушарии, однако мох, которых растет на Гавайях, как оказалось, воспроизводится путем клонирования, без использования половых спор.

Все образцы мха имеют редкий генетический маркер, что дает ученым предполагать, что они происходят от одного растения-прародителя, которое было занесено на Гавайи ветром тысячи лет назад.

Так как растения рода S. palustre однополые, то половое размножение в данном случае невозможно, сообщил исследователь Эрик Карлин (Eric Karlin), эколог растений из Колледжа Рамапо в Нью-Джерси.

"Вы могли ожидать, что одно растение-прародитель имело такую редкую тенденцию. Вряд ли таких растений могло быть несколько", – сказал он.

Древний мох удивительно разнообразен

Окаменелости мха S. palustre были обнаружены в торфянике возрастом 23900 лет недалеко от вершины горы Кохала на Большом острове Гавайского архипелага. Исследовав эти окаменелости, Карлин и его коллеги сделали вывод, что этот мох рос на Гавайях уже тогда, а может даже и раньше.

Группа ученых проанализировала генетическое разнообразие современных растений на острове и определила частоту мутаций. Используя эту частоту, исследователи оценили, сколько времени понадобилось различным популяциям мха получить современные гены – примерно 50 тысяч лет.

Генетический анализ также выявил удивительное разнообразие, что не соответствует распространенному мнению о том, что клоны генетически бедны, потому что они не могут меняться ДНК, как это происходит при половом размножении.

"Эти клоны не идентичны, так как постоянно имеют место мутации, - сказал Карлин. – Поэтому с течением значительного периода времени вы можете обнаружить потомство клонов, которое генетически отличается друг от друга. Однако, вероятнее всего, на островах есть другие популяции растений, имеющих похожую историю, которые мы еще не изучили".

Чужеземный мох – проблема для местных растений

Из-за того, что данные растения не имеют полового размножения, мох, вероятно, и смог сохраниться только на вершине горы Кохала, сказал Карлин. При половом размножении растения выделяет поры, которые летают в воздухе, поэтому растения могут распространяться на далекие расстояния.

Человек, сам не зная, оказал мху помощь в распространении. За последнее столетие люди использовали мох в качестве упаковочного материала, благодаря чему мох распространился по всему Большому острову, а также на острове Оаху. "Торфяной мох сильно разросся, как только попал на Оаху", - сказал Карлин.

Однако из-за его распространения, мох вытеснил другие растения, что ученые считают проблемой. "Мох полностью изменил экологию приземного слоя. Вместо почвы теперь на поверхности земли ковры мха, и семена многих других растений просто не могут выжить в таких условиях", - сказал Карлин.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus