X

Моисей перешел не Красное море?!

Моисей перешел не Красное море?!События

Израильтяне под предводительством Моисея, возможно, перешли не через Красное море. Известное библейское событие могло произойти в другом месте, предполагает американский исследователь.

Предыдущие исследования ветра, волн и батиметрии говорили о том, что ураган дул с северо-запада и вполне мог отвести воду Красного моря. Проблема в подобных толкованиях заключалась в том, что при таком ветре израильтяне вряд ли смогли бы устоять на ногах. В Книге Исхода, при этом, имеются по этому вопросу подробные метеорологические сведения: "И простёр Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды".

Что ж, согласно библейским преданиям, ветер должен быть восточным. Его и взял за основу Карл Дрюс (Carl Drews) из Национального центра атмосферных исследований (США), занимающийся изучением истории Красного моря со студенческих лет и недавно опубликовавший документ по этому вопросу в журнале PloS One. Дрюс попытался выполнить компьютерное моделирование событий в нескольких местах.

Он обнаружил, что если устойчивый ветер со скоростью 100 километров в час будет дуть с востока на запад в дельте Нила у Средиземного моря, недалеко от современного Порт-Саида, то он сможет отвести воду на запад на дальний берег озера, а также на юг, вверх по реке. Компьютерная модель показала, что в результате на отрезок времени в четыре часа смог бы образоваться широкий сухопутный мост.

Комментируя свои выводы, Дрюс отметил, что самым сложным в исследовании было реконструировать географию региона тех времен. Он выбрал район озера, известного сегодня, как Манзала, так как, по его мнению, это соответствует истории в Книге Исхода. Оно расположено таким образом, что восточный ветер может отогнать его воды в одну сторону, что, по его словам, не подходит для перехода с севера на юг в случае с Красным морем.

Дрюс попытался восстановить этот район, каким он выглядел в 1250 году до нашей эры. Точная дата, впрочем, не так важна, как отмечает ученый.

Но ведь дельта Нила - это не Красное море? "Текст Книги Исхода говорит о "Море тростников" - "yam suf" в буквальном переводе, а не о Красном море, как таковом", - объясняет исследователь. И это описание, по его словам, подходит выбранной им области: широкие озера переполнены папирусовым камышом.

Библейские исследователи Кеннет Китчен (Kenneth Kitchen) и Джеймс Хоффмейр (James Hoffmeir) говорят, что не уверены, что именно этот район может быть местом событий. По их мнению, таким же образом для "yam suf" подходит и болотистая местность вдоль Суэцкого канала.

"Попытки понять библейские события в свете географических и климатических вычислений приветствуются", - говорит Хоффмейр. - "Но не следует сбрасывать со счетов и контекстное чтение библейского текста".

Исследователь из Национального центра урагана Стивен Бэг (Stephen Baig) отмечает, что изучение событий, описанных в Ветхом Завете, говорит о том, что физика - естественное явление, часть нашей Вселенной. "Если это чудо, то мы в состоянии описать его с научной точки зрения", - отмечает он.

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Вы весьма заблуждаетесь, думая, что это было не чудо. И заблуждаетесь, думая, что можете его описать с научной точки зрения.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus