X

Молочные продукты помогли обществу измениться

Молочные продукты помогли обществу изменитьсяКультура

Более 7 тысяч лет назад древние предки человека в африканской Сахаре занимались производством молочных продуктов, таких как масло, йогурт и сыр.

Это открытие, основанное на идентификации молочных жиров с осколков древней посуды, найденной в Ливии, позволило исследователями определить, когда в Африке возникло молочное животноводство. Добавив к этому находки в Европе и на среднем Востоке, ученые выяснили, что молочные продукты могли быть главной причиной, почему люди во многих уголках мира переходили от охоты и собирательства к более оседлому образу жизни.

"Мы поняли, что крупный рогатый скот приобрел у первых народов огромное значение", - говорит Джули Дюнн (Julie Dunne), археолог из Университета Бристола, Великобритания. - Скот представлял собой весьма калорийный источник пищи и позволял населению быстро расти. Молоко и молочные продукты, как оказалось, способствовали развитию человека".

Многие исследования помогли определить, что одомашнивание овец, коз и крупного рогатого скота, а также использование молочных продуктов началось примерно 9 тысяч лет назад на территории современной Турции, 8 тысяч лет назад – в восточной Европе и 6 тысяч лет назад в Британии.

Что касается Африки, ученые не могли прийти к единому мнению. Окаменелости показывают, что в Северной Африке одомашненные производители молока появились уже 8 тысяч лет назад, причем численность животных в последующую тысячу лет росла. Однако найденные останки очень противоречивы. Археологи обнаружили в Алжире и других частях Сахары наскальную живопись с изображением коров и даже сцены дойки. Однако точно сказать, когда именно были нарисованы эти рисунки, пока сложно.

В ходе новых исследований Дюнн и ее коллеги проанализировали органический осадок на 81 осколке древней керамики, возраст которой был точно установлен. Эти осколки были найдены на территории Ливии, в гроте Такаркори. Образцы невероятно хорошо сохранились, и на них были обнаружены жиры высокой концентрации, возможно, благодаря засушливой погоде этих мест, хотя климат в этом уголке мира был более влажным в то время.

Факты свидетельствуют о том, что некоторые горшки использовались для хранения растительных масел, однако многие другие содержали химические сигнатуры, указывающие на присутствие животных жиров, как сообщили исследователи в журнале Nature. Анализ показал наличие остатков молочных продуктов, сделанных из молока коров, коз и овец, возраст которых был от 7200 до 5800 тысяч лет.

К тому времени у африканцев еще не развились генетические мутации, которые позволяли людям переваривать молоко, согласно другим исследованиям. Видимо, не переносящие лактозу фермеры из Сахары, разводящие молочный скот, производили йогурт и сыр, но не пили свежее молоко. Только после того как люди научились перерабатывать молочные продукты, их организмы развили способность пить свежее молоко.

Сейчас стало ясно, что производство молочных продуктов способствовало развитию человека. Те углеводы и питательные вещества, которые можно получить из молочных продуктов, намного лучше влияли на тело человека, чем то, что люди могли получить из мяса и растений, занимаясь собирательством и охотой. Когда наши далекие предки поняли это, наше общество поменялось навсегда.

"Основной вопрос, который стоит за всем этим, заключается в том, что именно заставило человека вести оседлый образ жизни и полностью изменить жизнь, – говорят ученые. – Молоко – не побочный продукт этих изменений. Это, возможно, главная движущая сила процесса изменения".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus