X

Молодая кровь - новый эликсир молодости

Молодая кровь - новый эликсир молодостиЗдоровье

Люди искали эликсир молодости с древних времен, хотя он, возможно, находится у нас под носом, а точнее в нас самих. Ученые выяснили, что мозг старых животных можно омолодить с помощью молодой крови.

Саул Вилледа (Saul Villeda) исследователь из Стэнфордского университета провел эксперименты на мышах, и выяснил, что кровь молодых мышей обращает вспять процессы старения, улучшая память и обучение до уровня молодых животных. Возможно, в один прекрасный день этот метод можно будет использовать, чтобы предотвратить такие нарушения, как болезнь Альцгеймера.

Во время эксперимента системы кровообращения старых и молодых мышей соединили таким образом, что их кровь могла смешаться. Этот метод, называемый гетерохронный парабиоз, используется учеными для изучения иммунной системы. Понаблюдав за мышами спустя несколько дней, они обнаружили у тех явные признаки того, что процесс старения замедлился.


К примеру, количество стволовых клеток в мозге увеличилось, а количество связей между клетками повысилось на 20 процентов. С возрастом таких связей становится намного меньше, и появляются проблемы с памятью и обучением.

Предыдущее исследование, проведенном Вилледой и его коллегами, выявило, что мозг молодых мышей начинал быстрее стареть, если им вводили кровь старых мышей.


Во время эксперимента ученые также проверили, как изменилось поведение омоложенных мышей. Они вводили 18-месячным животным небольшое количество плазмы крови 2-х месячных мышек в течение месяца. Когда мышей поместили в водный лабиринт, старые мыши смогли выполнить задание так же хорошо, как 4-5-ти месячные. Другие же испытуемые делали много ошибок и хуже справились с тестом.


Исследователи считают, что молодая кровь поворачивает старость вспять, увеличивая уровень ключевых химических компонентов крови, количество которых уменьшается по мере старения. К сожалению, никто точно не знает, какие именно компоненты, так как их в крови тысячи.

Ученые надеются, что в будущем можно будет разработать методы лечения, которые замедлят процессы старения.

Источник: www.guardian.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus