X

Моногамия против полигамии

Моногамия против полигамииНевероятные факты

Почему некоторые люди "более полигамны", чем другие, до сих пор остается загадкой. Тем не менее, стратегии сближения, которые выбирает человек, независимо планирует ли он долгосрочные отношения или же просто хочет провести ночь, рассказывают многое об этом человеке. Так говорит новое исследование.

Некоторые люди предпочитают иметь долговременные сексуальные отношения с одним партнером. В редких случаях, это может означать один партнер на всю жизнь. Другие люди, не находя удовлетворения в моногамном образе жизни, постоянно ищут новых партнеров. Одним из ярких представителей этой крайности является американский баскетболист Уилт Чемберлен (Wilt Chamberlain), который утверждает, что переспал с 20000 женщин.

Большинство людей, однако, "накапливают" несколько партнеров за свою жизнь. Мужчинам и женщинам часто приходится справляться с инстинктивным призывом к спариванию для обеспечения целостности и качества своих долгосрочных отношений. Социальные нравы, тем временем, становятся все мягче.

"Не пытаясь слишком сильно упрощать и без того сложную ситуацию, следует отметить, что существует основное противоречие между биологией с одной стороны и обществом с другой стороны", - говорит психолог Том Смит (Tom Smith). "Биологии просто нужно, что мужчина спарился с женщиной, при этом, чтобы женщина забеременела – это все, в чем нуждается биология. Но общества хотят себя также увековечить".

Битва полов

Мужчины и женщины начинают и прекращают отношения по различным причинам. С биологической перспективы передачи генов следующему поколению интересы обоих полов являются противоположными, когда дело доходит до секса. "Количество детей, которых может родить женщина, строго ограничено в отличие от количества детей, отцом которых может быть один мужчина", - говорит Смит. "Если у женщины 100 сексуальных партнеров, у нее не увеличится резко количество потенциальных детей, поскольку, как правило, не более одной яйцеклетки доступно к оплодотворению".

После оплодотворения и еще в течение 9 месяцев секс не приводит к появлению большего количества детей. Чего не скажешь о мужчинах, который может оплодотворять определенное количество женщин ежедневно, при этом, каждая гипотетически в состоянии родить ему ребенка. Женщина так же, как правило, инвестирует намного больше в своего ребенка, чем его отец. «В принципе, в любом обществе, основная ответственность за воспитание ребенка лежит на матери», - продолжает Смит. Женщины постоянно ищут поддержку для себя и своих детей, в этом смысле верный супруг или помощь родственников являются незаменимыми».

Пресловутая верность

Сохранение верности в паре лежит в основе многих социальных законов и обычаев, которые продвигают теории о том, чтобы заводить детей, при этом пресекая сексуальное желание. "У нас есть все формальные и неформальные вещи, которые пытаются сохранить эту сильную естественную силу под контролем, потому что общества знают, что без регулирования это может привести к серьезным проблемам", - продолжает Смит.

Он приводит в пример ревнивых супругов и обманутых мужей и жен, а также отцов, которые не верили в то, что дети их партнера являются и их детьми. Такие ситуации не помогали племенам и большим социальным организациям. Не существовало такого понятия, как "свободное общество любви". Не было примитивных или племенных сообществ, которые не создавали бы свои правила. В некоторых обществах правила были очень лояльными, однако, в большинстве сообществ правила все же были очень строгими. Они считали это лучшим способом для увековечивания общества.

Таким образом, супружеская измена уже давно рассматривается как нечто, морально неприемлемое. На протяжении большей части истории прелюбодеяние являлось своего рода правонарушением в соответствии с основными религиями.

Ваш законный муж или жена

Таким образом, брак, что неудивительно, стал мировой практикой. Как правило, по определению, брак между двумя партнерами влечет за собой моногамию. Однако, тем не менее, измена – это также часто встречающееся явление, как и брак. В соответствии с некоторыми данными, Смит отметил, что 3-4 процента состоящих в браке жителей США имели на момент опроса еще одного сексуального партнера помимо супруга. В целом же 15-18 процентов людей, когда либо состоящих в браке, имели любовника или любовницу на стороне.

"Эта статистическая информация поддерживает идею о том, что неверность – это не эпидемия", - говорит Смит, несмотря на частоту встречаемости измены. Однако, все же стоит отметить, что по полученным данным мужчины изменяют гораздо чаще, чем женщины, в соотношении один к двум. Эта неверность совпадает с биологическими аргументами мужчин, которые стремятся распространить свое семя, и биологическими аргументами женщин, которые хотят найти лучшего потенциального отца своих детей и кормильца.

В последние десятилетия количество браков во всем мире уменьшилось, в то время, как возраст добрачной половой активности, а также возраст вступления в первый брак увеличился. Социологи предлагают ряд причин, объясняющих происходящее, начиная от сексуальной революции, начавшейся в 1960-х годах и заканчивая современными технологиями, такими как интернет.

Таким образом, сегодня у каждого человека в среднем больше половых партнеров, чем у него было раньше. Согласно данным статистики, в 1989 году на каждого взрослого человека приходилось около семи партнеров, к 2002 году цифра выросла до девяти.

Секс часто влечет за собой появление путаницы в том, к чему человек стремится в плане отношений. "Когда происходит сексуальный контакт, один из партнеров может полагать, что в этом есть смысл и это начало чего-то серьезного, в то время как другой об этом даже не помышляет", - подытожил Смит.

Таким образом, на лицо разные отношения полов и общества к моногамии, однако, каждый сам выбирает, как ему жить и что принимать, а что нет.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus